主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2019年12月8日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

巡河打卡凑数 责任追究难逃

来源:中国纪检监察报  作者:刘金鑫

“‘雨污分流’工程早已建成并投入使用,雨水排水口却仍在排放刺鼻的污水,附近的水域也被染成了黄褐色,这是为什么?”

前不久,为了推动贯彻落实打赢污染防治攻坚战决策部署,江苏省南京市纪委监委监督检查部门立足“监督的再监督”,采取“四不两直”方式,对全市“河长制”工作责任体系落实情况开展专项监督检查。检查人员在现场发现,江宁区汤山街道九乡河雨水排水口可能存在偷排污水的问题。

为了进一步查清问题,该市纪委监委邀请此次协同开展“交叉检查”的第三方水务部门专家对雨水排水管道进行了专业检测,发现污水来自一家食品生产企业。该企业擅自通过“暗管”连接雨水管,将污水直接排放到了河道里。

对于这么明显的污水排放,街道、社区为什么没有发现?相关职能部门是否存在监管缺失?

按照规定,街道河长每月至少巡查河道1次,社区河长每周至少巡查1次。市纪委监委检查组查询了河道巡查数据,结果显示,今年以来,该街道、社区河长均进行了现场巡查打卡签到,尤其是5月,社区河长巡河打卡达16次之多,“超额”完成了打卡任务。

“既然超额完成了打卡任务,为什么河道污染问题依然存在?”检查人员找到了街道河长侯兴满、社区河长孙银祥。

“这个企业不在我们街道、社区辖区的监管范围内。”面对检查组的质询,侯兴满、孙银祥辩解道。

“公示牌上明确了河道的范围和河长的职责,作为河长,你们应该担负起辖区河道的管护责任。”检查组同志指着河边立着的“河长制湖长制公示牌”,对相关责任人说道。根据规定,街道、社区发现偷排污水问题,应该追根溯源,找出原因,及时解决。

“我们也都按要求巡河了,但平时工作上马虎,确实存在不足和疏漏。”街道、社区河长向检查组同志承认了错误。

“实际工作没有做到位,怎么能用凑数字式的打卡应付呢?”检查组同志一针见血地指出:“巡河发现不了问题,发现了问题又视而不见,数据再漂亮,也无法推卸责任。”

“真想不到,你们的检查工作准备得这么充分。我们一定深刻反省,尽快解决问题,切实抓好整改落实。”经过检查组同志的教育,侯兴满、孙银祥逐渐认识到自身错误。

随着检查的深入,食品生产企业偷排污水、部分监管人员履行河道管护和水污染防治职责不力的问题被查清。

南京市纪委监委结合专项监督检查情况,第一时间向江宁区进行了反馈,督促该区相关单位切实履行好生态环保主体责任。江宁区立即组织力量对该食品生产企业接入雨水管的“暗管”排口进行了彻底封堵改造,并对受到污染的河道、排水管线等进行了治理。环保部门依法对该企业作出责令改正并处罚款人民币10万元的行政处罚。涉事街道环保所副所长杨光、环境监管“网格责任人”孟飞因履行水污染防治监管职责不力分别受到责令检查处理、诫勉谈话处理,街道河长侯兴满、社区河长孙银祥因履行河长职责不到位被提醒谈话。

该市纪委监委相关职能部门还坚持做好监督检查“后半篇文章”,结合检查情况,督促江宁区对发现的问题进行综合研判分析,深入查找在制度执行和管理方面存在的漏洞和薄弱环节,完善整改举措,加强长效监管,切实扛起生态环境保护的政治责任。

“监督是纪委监委的首要职责、基本职责。”该市纪委监委相关负责人介绍,“南京市积极探索,聚焦贯彻落实党中央重大决策部署,采取日常监督、突击查访、数据比对、交叉检查以及邀请专家参与等方式,不断优化检查手段,提升监督效能,切实把政治监督的要求落到实处。”(刘金鑫)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。