主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2019年12月6日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

专项扶贫金成村干部“加餐费”

来源:中国纪检监察报  作者:段彦峰 武志勇

近日,河南省兰考县委第五巡察组来到考城镇张新村对贫困户开展回访,刚完成家庭人居环境改善的贫困户任玉英逢人便夸:“俺村那么偏僻,离县城又远,没想到反映给巡察组的事这么快就解决了。”

原来,今年4月底的一天,兰考县委第五巡察组在张新村进行延伸巡察时,一位村民找到巡察组反映情况:“俺是村里的贫困户任玉英,邻村的贫困户家庭厨房、客厅、卧室、厕所都改好了,俺村咋一点动静都没有呢?”

“老乡,你反映的问题我们记下了,我们一定尽快把事情搞清楚,给你一个满意的答复。”巡察组组长王海听完任玉英的话后回答道。

第五巡察组随即按程序调阅了张新村近几年的财务资料,认真核实每一张票据,终于找到了落实村里贫困户人居环境改善的记账凭证。凭证显示,有一笔5万元专项扶贫资金用在了给任玉英等6名贫困户的人居环境改善上。

第二天早上,巡察组来到张新村,发现这6名贫困户家里仍旧破乱,根本没有改善的痕迹。

“那这笔专项资金到底哪去了呢?”带着疑问,巡察组工作人员找到该村党支部书记李大承开展询问。

“李大承同志,请你如实说明这5万元扶贫专项资金的去向。”巡察组工作人员询问道。

“一部分钱用来还村里的旧账,另外脱贫攻坚工作很辛苦,村干部们经常加班加点,有时加班晚了,就请大家吃个‘加班饭’……”李大承低下了头。

在巡察组的教育下,李大承最终如实交代了违纪问题。随后巡察组将掌握的问题线索转交县纪委监委,县纪委监委对李大承立案调查。

经查,李大承利用虚假票据挪用、套取专项扶贫资金,部分据为己有、部分用于公款吃喝。最终,兰考县纪委监委给予李大承开除党籍处分,并追缴违纪资金,涉及张新村6名贫困户的人居环境改善工程现已完成。

(本报通讯员 段彦峰 武志勇)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。