主办单位:中国纪检监察报社

第7版:警钟 上一版3  4下一版
第7版            警钟
 
今日关注

2019年12月4日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

忏悔录

来源:中国纪检监察报  

2019年1月中旬接到省纪委监委函询通知之后,我是带着沉重的思想包袱和心理压力陪着年迈的父母过完这个春节的,我的强颜欢笑、郁郁寡欢影响了全家,家里失去了往年过年的欢声笑语。面对父母关心的问询和安慰,我只有强忍泪水说着让他们放心的话语。

春节后不久,我就被审查调查了。从天堂坠入地狱,愧疚、自责、痛苦充满了我的内心,让我无比悔恨,每天以泪洗面。走到今天这个地步,归根到底是贪欲毁了我,我辜负了组织的培养、人民的期待和父母的厚望。

任何事物从量变到质变都有个过程。我刚走上领导岗位时也是严于律己、勤政廉政的,但随着职务升迁、年龄增长,廉洁从政意识日益淡化,贪欲逐渐膨胀,最终使自己跌入万丈深渊,后悔莫及。

我的错误是从收礼开始的。随着职务的升迁、任职时间的变长,敬畏之心慢慢减弱,逢年过节开始收受部分老板和下属的礼金礼卡和贵重物品,认为这是正常的人情往来,并且党的十八大之后还不收敛不收手。但实际上老板和下属借逢年过节送钱送物给我,主要是看中我手中的权力,希望得到我的关心和帮助。

除此之外,我还以放款形式获取利益。2011年以来,随着人生观、价值观的变化,我与平时关系比较好的几个老板接触多了起来,平时主动关心企业的发展,帮助解决他们企业的一些实际困难和问题,有时也会主动流露出想放款的想法,企业主会投我所好主动动员我放款。

我作为一个领导干部没有严格要求自己,把人民赋予我的权力用来谋私利,严重影响了党的形象,影响了干群关系,影响了清正廉洁的政治生态。

我走到今天这一步,主要原因有:一是放松学习,理想信念有所滑坡。我常认为共产主义理想信念是个远大的目标,与现实差距太大了,放松了对自己的思想改造,把党的要求和组织纪律放在一边,与部分老板和下属的交往随意起来,敬畏意识开始缺失,廉洁从政意识有所淡化,促使贪欲之心逐渐萌芽,更可怕的是自己没有意识到收礼是违纪违法的行为。二是私欲膨胀,宗旨意识有所减弱。2011年到市委宣传部工作后觉得年龄大了,提拔已没有希望了,就产生了为退休和儿子回国做点资金上的准备的想法。三是价值观扭曲,党性修养有所懈怠。随着职务提升,手中的权力大了,渐渐忘记了自我提高、自我锤炼,反而经常利用手中的权力为自己和亲友谋取私利,对这些行为已经触犯党纪国法而不自知。特别是我的侥幸心理,以借贷为幌子,为自己谋取私利找了一个借口,实为掩耳盗铃、自欺欺人。

如果我能珍视那次函询的机会,如实向组织坦承自己存在的问题,争取组织的宽大处理,何至今日?我终身后悔。牵连到家人,我终身自责。党组织没有抛弃我,本着“惩前毖后、治病救人”的方针,一直在教育我、挽救我,我终身感恩。

我对不起组织、对不起领导、对不起父母和亲人。我以我的前车之鉴警示后来者珍惜自由,拥有自由比什么都珍贵。

(摘自诸葛慧艳忏悔书)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。