主办单位:中国纪检监察报社

第5版:纪法 上一版3  4下一版
第5版            纪法
 
今日关注

2019年12月4日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

贵州深入整治漠视侵害群众利益问题——

剖析典型案例 对症下药整治

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 尹琦琦

图为贞丰县纪检监察干部走村入户开展漠视侵害群众利益问题调查工作。

吴永冰 摄
图为荔波县纪检监察干部就群众反映的问题开展走访核查。

杨庚元 摄

整治漠视侵害群众利益的问题,是“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治中的一项重要内容。贵州各级纪检监察机关坚持将专项整治工作贯通主题教育始终,既聚焦扶贫领域腐败和作风问题,又紧盯教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域存在的问题,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,用看得见的变化回应群众关切。

日前,贵州省纪委监委通报了全省专项整治漠视侵害群众利益问题工作进展情况,截至目前,共查处漠视侵害群众利益问题1787件,党纪政务处分1401人,移送司法机关16人,涉案金额1.33亿元,返还群众601万元。

漠视侵害群众利益问题有哪些表现?记者通过梳理贵州已查处的典型案件,深入分析部分基层党员干部不担当不作为、贪污侵占、纵容庇护、套取挪用等侵害群众利益的问题,对症下药、狠抓整改。

敷衍应付让好政策难落地

2018年8月,贵州省委巡视组在巡视中发现:福泉市马场坪街道办事处存在“易地扶贫搬迁项目入住率低”的问题。接到巡视反馈意见后,马场坪街道办事处立即组织开展整改,并明确该街道办扶贫工作站站长廖春举负责。

廖春举本应对存在的问题认真思考谋划,积极推动整改措施落地见效。但他却未认真履行职责,不担当、不作为,在制定巡视整改方案时,仅仅将市级整改方案简单修改便上报,导致街道办在整改措施中出现“由市易地扶贫搬迁工程建设指挥部制定下发整改方案”“对危改完成进度滞后的乡镇实行周调度”等内容,甚至在方案附件中直接使用“福泉市脱贫攻坚工作整改工作清单”。2019年9月,廖春举受到党内警告处分。

同时,在黔西南州义龙新区新桥镇,由于驻村干部的不担当、不作为,致使党的脱贫攻坚好政策难以落地。事情的来龙去脉,还得从义龙新区新桥镇的一次农村老旧住房透风漏雨排查工作说起。

2018年7月,应组织要求,新桥镇人民政府正科级干部贺正勇负责开展富新村农村老旧房透风漏雨排查工作。在工作开展中,贺正勇对工作不认真不负责,在未认真研究的情况下,错将该项工作同住房保障排查工作数据混淆,从第一次排查数据17户到第二次排查数据变更为8户,贺正勇仍未发现自己的错误。

不仅如此,在镇工作组告知贺正勇上报数据不符,要求其再核实的情况下,贺正勇为了贪图方便,索性以零数据上报,未再开展排查。直到2018年12月新桥镇重新调整干部负责该村此项工作后,才排查出实际的透风漏雨住房户为29户。由于贺正勇对排查工作“走过场”,导致富新村未及时排查出透风漏雨住房户,给当地脱贫攻坚带来不良影响。2019年5月,贺正勇受到党内警告处分。

警示:弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益,严重违反了党的群众纪律,对此,纪律处分条例第一百一十六条予以了明确规定。上述不担当、不作为行为不仅是作风和能力问题,其本质更是“四个意识”缺失、责任意识不强、群众观念淡薄等。实际工作中,有的党员干部漠视群众诉求,对待工作不担当、不负责,弄虚作假,使好政策难以落实落地。各级党组织和纪检监察机关要坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,力促党员干部勇于担当负责。

别肆意“消费”群众的信任

2019年4月,贵定县开展易地扶贫搬迁和财政涉农补贴资金“一卡通”专项检查,在走访昌明镇古城村独户高龄孤寡老人朗某某时,他表示只知道自己的“一卡通”存折在驻村干部王林的手上。“驻村干部为何拿着群众的存折?”检查组成员心生疑问。

原来,朗某某生活不能自理,此前一直是堂弟在照顾,2019年2月,朗某某堂弟有事外出,想到王林工作踏实,为人诚恳,就与他商议,由他代为保管4本“一卡通”存折,并负责支取存折内的资金交给朗某某使用。王林拍着胸脯保证,会照顾好老人。

然而,王林面对存折却动起了“歪脑筋”。他想到家里开销太大,便从存折上取点钱补贴家用,神不知鬼不觉,一次、两次……半年间,王林陆续侵占朗某某各项扶贫及惠民资金共2.07万元。贵定县纪委监委对其进行了严肃查处。2019年9月,王林受到降低岗位两个等级处分,并将侵占款悉数退还。

警示:现实中,有的党员干部将群众的利益丢在一边,利用职务便利以权谋私、克扣截留,有的冒充贫困户等身份领取国家补贴,有的虚报项目进度领取工程补助……这些行为,严重损害了群众切身利益,党规党纪和国家法律明确禁止。各级党组织和纪检监察机关要持续整治群众身边的腐败和作风问题,坚决查处侵害群众切身利益问题,以正风肃纪的实际成效赢得党心民心,给人民群众带来实实在在的获得感。

“假植”中蒸发的扶贫资金

3万株果苗仅存活不到一半,造成扶贫项目缩水、扶贫资金流失……这一幕发生在安顺市关岭自治县断桥镇纳建村。

2018年初,关岭自治县投入扶贫项目资金450万元实施断桥镇精品水果产业建设项目,其中,纳建村拟实施200亩水果种植项目。在项目实施过程中,由于纳建村工作进展缓慢,造成该村错过了果苗栽种季节。2018年7月,在未开展充分调研和论证的情况下,断桥镇副镇长、纳建村挂村领导刘应国不顾群众反对,不顾断桥镇天气炎热、降雨量少、供水不足等困难,生搬硬套决定购买3万株果苗用营养杯进行“假植”,造成果苗仅存活了9040株,200亩的扶贫种植项目仅实施了60余亩,扶贫成效大打折扣,扶贫资金白白流失。2019年8月,刘应国受到党内警告处分。

警示:现实中,一些党员干部在做决策时,对群众的想法置之不理,不经科学决策便随意作决定,致使群众利益遭受损害。各级纪检监察机关要强化正风肃纪,确保各级领导干部依法、科学、正确履行职责,推动各项工作任务落实。

“有能耐就去告我”让他受处分

小小窗口是服务百姓的一面镜子,政府部门服务窗口是政府与公众接触的平台,这些窗口的工作人员为民服务效果如何,老百姓感受最真切。日前,贵州省大方县政务服务中心工作人员张某在服务群众时,因一句“有能耐就去告我”受到处理。

10月17日下午,大方县烟草局退休职工黄某某到县政务中心32号窗口咨询其养老保险缴费相关事宜,窗口工作人员张某接受黄某某咨询时,同步使用手机与县人社局工作人员张某某联系处理另一事宜。黄某某认为张某在玩手机,服务语气、态度不好,故而不满、引发争执。面对黄某某的质疑,张某竟态度恶劣,当场相互辱骂,对黄某某称,“有能耐就去告我!”

大方县纪委监委收到有关问题线索后,立即进行调查核实。此后,张某受到留党察看一年、政务降级处分。同时,结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,大方县纪委监委结合此案,在全县窗口服务单位开展作风集中整顿,督促服务单位举一反三,提升服务意识。

警示:对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响,违反群众纪律。纪律处分条例对此有明文规定。从贵州省查处的案件看,“门难进、脸难看、事难办”等问题依然不同程度存在,有的便民服务单位和政务服务窗口态度差、办事效率低,在群众中造成恶劣影响。党员干部要把群众冷暖时刻放在心头,想群众之所想,急群众之所急;纪检监察机关要严格监督执纪问责,深入整治群众身边特别是群众反映强烈的突出问题。(本报记者 尹琦琦)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。