主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2019年11月29日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

以科技创新引领海洋强国建设

来了,全球最大造船集团

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 齐昕

“来了!全球最大造船集团!”11月26日,刚刚揭牌成立的中国船舶集团有限公司(以下简称“中国船舶”)在其官方微博上以此为题发布了消息。

中国船舶集团由原中国船舶工业集团有限公司(俗称“南船”)与原中国船舶重工集团有限公司(俗称“北船”)联合重组成立,资产总额7900亿元,员工31万人,是全球最大的造船集团。在此次合并重组之前,“南船”与“北船”已分立20年,中国船舶的成立标志着国有企业的专业化整合迈出了重要一步。

“‘南船’和‘北船’此前有部分业务重叠,重组合并有利于减少同质化竞争,实现优势互补、协同发力,增强全球竞争力,建设世界一流企业。”中国企业研究院首席研究员李锦表示,“重组后的中国船舶产能规模绝对值并没有扩大,但调配的可控性加大了,这样更加有利于做优做强,优化资源调配。我国造船完工量、新承接订单量和手持船舶订单量同比下降,全球船舶市场远远供大于求,船厂仍面临接单难、盈利难、产能利用率低等问题。船舶企业重组,有利于船舶行业的结构调整,淘汰低端落后与过剩产能,可以解决资源分散、无序竞争等一系列矛盾和问题,同时优化国有资本布局,提升船舶业的国际竞争力。”

工信部最新数据显示,今年1至10月份,我国造船完工量、新接订单量、手持订单量以载重吨计分别占世界市场份额的36.8%、43.6%和43.6%,继续保持国际领先。

“我国虽然已成为世界主要的造船大国,但还不是造船强国。”工信部装备工业司副司长王瑞华介绍说,我国船舶工业创新发展质量还不高,创新引领和创新驱动不足,创新模式仍以追随型为主。尤其是高技术船舶概念设计对外依存度较高,海洋工程装备前端工程设计能力薄弱,核心系统和设备仍受制于人。

有业内人士分析指出,目前船舶行业已基本度过了加速探底的结构调整期,中国的船舶制造正在从产能过剩走向加速转型、优化升级,进而向专业化和精细化转变。

当前,以新一代信息技术和制造业深度融合为重要特征的产业变革正在孕育兴起,制造业数字化、网络化、智能化已成为未来全球制造业发展的重要方向,这为船舶工业高质量发展创造了难得机遇。

对此,中国船舶集团党组书记、董事长雷凡培表示,合并后的中国船舶将坚持创新驱动发展,不断提升自主创新能力。“中国船舶把科技创新作为引领发展的第一动力,建立健全有利于推动科技研发的创新体制机制,瞄准‘卡脖子’问题,集中开展关键核心技术攻关,增强系统创新和集成创新能力,提高研发和制造技术水平,推出技术性能先进的产品。加快重大科技创新工程步伐,发挥技术创新的核心引领作用,推动船舶建造生产组织方式的网络化、智能化,推动绿色制造和智能制造,促进产业转型升级。”

改革开放以来,船舶工业取得了历史性成就,实现了由“跟跑”到“并跑”再到部分“领跑”、由“技术引进”到“中国制造”再到“中国创造”的转变。“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”是党的十九大为船舶工业发展提出的新的使命和要求。

“站在新的起点上,作为我国船舶工业的骨干力量,贯彻落实海洋强国、科技强国建设的战略部署,中国船舶将继续坚持走自主可控和开放合作的创新发展道路,在突破关键核心技术、实施重大创新工程、构建开放创新格局、培育创新人才等方面着力,以科技创新引领海洋强国建设。”雷凡培说。(本报记者 齐昕)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。