主办单位:中国纪检监察报社

第2版:评论 上一版3  4下一版
第2版            评论
 
今日关注

2019年11月29日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

“野蛮导游”缘何屡禁不止

来源:中国纪检监察报  

日前,“野蛮导游”又现厦门鼓浪屿。据报道,因购物问题引发纠纷,一名导游竟威胁游客“让你走不出岛”。这样的恶劣事件可谓屡屡发生。究其原因,跟目前旅游领域执法不严、监管不力有很大关系,除此之外,当前旅游市场的业态粗放,以及在这种业态下产生的低层次竞争,也是一个重要原因。

尽管此类案例不时见诸媒体,但跟现实中存在的个案相比,这些曝光的案例可能只是冰山一角。在这些游走于灰色地带的产业链条上,隐藏着许多不合理甚至违法的规则,如果这种产业生态不被改变,它就像一张滋生病菌的温床,那些偶然冒头的“野蛮导游”的野蛮行径,只怕就会此伏彼起。

加大监管力度,加大执法打击力度虽然可以让“野蛮导游”有所收敛,但只要团队游同质化竞争、低价化策略的现状没有改变,旅游市场的一些乱象就难有根本改观。当价格而不是品质和体验成为游客最主要的诉求,旅游市场的业态就很难获得提升,“野蛮导游”也将很难根除。可见,低价竞争导致灰色业态,灰色业态导致乱象频生,要打破这个怪圈,既有赖于执法监管部门的大力监管、严格执法,也有赖于游客的成长成熟,以及整个旅游市场的成长成熟。——光明日报

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。