主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2019年11月28日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

嫦娥四号任务团队获英国皇家航空学会2019年度团队金奖

星辰大海 永不止步

来源:中国纪检监察报  作者:云绽

11月25日,在英国伦敦,中国探月工程总设计师、中国工程院院士吴伟仁展示奖章和证书。 新华社发(雷伊·唐 摄)

11月25日,英国皇家航空学会2019年度颁奖典礼在英国伦敦举行,嫦娥四号任务团队获得本年度全球唯一的团队金奖。这是英国皇家航空学会成立153年来首次颁发奖项给中国项目。

英国皇家航空学会奖项委员会主席比尔·泰亚克在颁奖典礼上表示,嫦娥四号任务团队实现了人类探测器首次月背软着陆,是“杰出的成就”。中国探月工程总设计师吴伟仁院士率嫦娥四号任务团队代表,受邀参加了此次颁奖典礼。

吴伟仁院士代表嫦娥四号任务团队,向英国皇家航空学会和奖项委员会表示感谢,并呼吁更多国家或组织与我国开展航天国际交流与合作,共同助力人类太空探索与科学发现。

英国皇家航空学会成立于1866年,是国际上历史最悠久的航空航天专业组织。该学会设立年度奖项,旨在表彰世界范围内在航空航天领域取得杰出成就的团队和个人。

2019年1月3日,嫦娥四号成功着陆在月球背面的冯·卡门撞击坑,实现人类航天器历史上第一次在月球背面软着陆和巡视探测,并首次实现了月球背面与地球的中继通信。这在月球探测史上具有承前启后、继往开来的重大意义。1月11日下午,嫦娥四号着陆器与玉兔二号巡视器工作正常,在“鹊桥”中继星支持下顺利完成互拍,标志着嫦娥四号任务圆满成功,我国探月工程“五战五捷”。

截至目前,嫦娥四号在月球背面的工作时长已超过300天,远超设计寿命;玉兔二号巡视器行驶里程也已超过300米,实现了“双三百”的突破。据国家航天局介绍,嫦娥四号着陆器和玉兔二号巡视器目前已分别结束月夜休眠期,受光照成功自主唤醒,恢复月面工作,进入第十二个月昼工作期。在新的月昼工作期,着陆器搭载的科学载荷将继续对月表环境开展科学探测工作;玉兔二号巡视器将继续按照规划路线行驶,在地质环境复杂的月球背面留下更多的“中国印记”。

探索浩瀚宇宙是人类共同的梦想。嫦娥四号任务由中国国家航天局牵头组织实施,在包括香港、澳门在内的中国近千家单位、数万名科学家和工程技术人员,以及外国合作团队的共同努力下,历时6年完成研制和发射,是中国航天践行“追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢”探月精神所取得的又一重大成就。

太空探索永无止境,逐梦之路永不停歇。以嫦娥四号任务圆满成功为标志,我国探月工程四期和深空探测工程全面拉开序幕。据嫦娥四号工程副总设计师、中国科学院院士王赤介绍,明年,我国将发射嫦娥五号,完成月球样本的无人采样返回。2020年前后,我国将实施首次火星探测任务。中国航天,正向着“2030年实现整体跃升,跻身航天强国之列”的目标稳步前进。

(云绽)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。