主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2019年11月27日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

处分期内竟然优秀照评工资晋档

来源:中国纪检监察报  作者:邓志杰 郭晓秋

“今后一定要认真履职尽责,严守纪律、规矩,不能心存侥幸,马虎对待组织处理决定……”近日,当江西省吉安市青原区纪委监委工作人员宣布白云山林场原场长李平因工作失职失责致处分执行被“打白条”而受到党内严重警告处分时,李平后悔不已。

事情还要从几个月前说起。

今年3月,青原区纪委监委工作人员在对白云山林场处分决定执行情况进行例行检查时,一张工资变动审批表引起了工作人员的注意。

“孙思吾不是受了处分吗?为何当年还能正常晋升工资?处分影响期内,年度考核怎么还被评为‘优秀’等次?”

2017年12月,白云山林场副场长孙思吾因公车私用违反中央八项规定精神问题受到党内警告处分,影响期为1年。处分决定作出后,青原区纪委按时将处分决定送达白云山林场,白云山林场也履行了执行情况报告手续。

“按照相关规定,事业单位工作人员受处分期间,当年不得晋升工资档次,年度考核不得评定为‘优秀’等次。”区纪委监委案件审理室相关负责人说,“孙思吾的处分影响期应到2018年12月结束,但其工资变动审批表却显示,2018年3月他就正常晋升了薪级工资。”

处分期内竟然优秀照评、工资晋档?处分决定被打了“白条”,这种情况是否仅仅是个案?该区纪委监委随即启动了处分执行情况“回头看”专项检查,成立9个检查组,全面梳理2013年至2018年全区210名受处分人员执行情况。

“我们要维护党纪政务处分决定的权威性、严肃性,扎实做好纪律处分决定执行工作。决不能一边受处分,一边评优秀、加工资。决不能让处分决定流于形式,成为‘白条’。”该区纪委监委相关负责人说。

经过一个多月的专项检查,检查组又有了新发现。按照该区纪委监委梳理出的“处分决定入档不及时、处分决定落实不到位、年度考核等次评定不准确、职务职级工资待遇调整不规范”等30多个具体问题,检查组发现白云山林场有5人分别在2013、2015、2017年被区纪委给予党内警告处分。但在当年的年度考核中,这5名受处分干部都被定为“优秀”等次,其中就包括白云山林场时任场长李平。他在2013年1月因违反工作纪律受到党内警告处分,却依然被评了优。

原来,时任白云山林场场长李平,在明知自己受到党纪处分的情况下,在年度考核获得“优秀”等次提名时并未“喊停”,并最终获评。其他4名受处分干部提名“优秀”等次并获评时,他也并未严格把关,造成不良影响。作为时任场长,李平负有直接责任。随后,检查组向区纪委监委相关部门移送了该问题线索。

区纪委监委第一纪检监察室进行初步核实后,发现李平除上述违反组织纪律行为外,还存在违反中央八项规定精神等问题。7月25日,经区纪委监委研究决定,对李平进行立案审查。9月23日,决定给予李平党内严重警告处分。

既要查清问题,也要发现“病因”。该区随后从完善制度、堵塞漏洞入手,建立处分决定执行工作管理长效机制,从源头遏制“打白条”现象发生。(邓志杰 郭晓秋)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。