主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2019年11月26日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

尊重知识价值让营商环境更优化

来源:中国纪检监察报  作者:协力

日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于强化知识产权保护的意见》(以下简称《意见》),对我国进一步加强知识产权保护作出全面部署。《意见》指出,加强知识产权保护,是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高我国经济竞争力的最大激励。

11月初,来自150多个国家和地区的3000多家企业把自己最前沿尖端的技术和产品带到了上海,带到了第二届进博会,在此次进博会上首发的新产品和新技术层出不穷。这些“首发”坚实的后盾便是我国在知识产权保护方面所做出的巨大努力。

作为进博会医疗器械与医药保健展区连续两届的参展企业,德国拜耳公司在此次进博会上带来了可以用于治疗某种晚期实体瘤的TRK抑制剂。拜耳不断提高对中国市场的重视和投入,其根本原因之一就是对中国知识产权保护工作和中国营商环境的信心。“在中国,知识产权维权有行政和司法两条途径。拜耳集团两条途径都尝试过,并且都取得了令人满意的结果。”拜耳影像诊断业务部中国区总经理胡文菁说。

由此可见,知识产权保护的加强,有利于赢得国内外企业对营商环境的信任,能有力带动创新环境和营商环境持续优化。

世界知识产权组织发布的《2019年全球创新指数》报告显示,中国排名提升至第14位,位居中等收入经济体首位。在世界银行发布的《2020营商环境报告》中,中国营商环境在全球排名提升至第31位。这既说明了中国在知识产权保护上取得的成绩,也证明了国际社会对中国知识产权保护工作的肯定。

但也需注意,由于起步较晚,我国的知识产权保护基础还相对薄弱。尤其是在近10年知识产权意识已逐渐普及的背景下,知识产权保护具体工作提升的空间还很大。此次发布的《意见》也是第一个以中共中央办公厅、国务院办公厅名义出台的知识产权保护工作纲领性文件。

“40多年来,中国经历了知识产权法律制度初创、知识产权战略纲要实施和知识产权强国建设起步等重要阶段,知识产权保护实现了从无到有、从‘松、小、慢、异’到‘严、大、快、同’的历史性跨越。”中南财经政法大学知识产权研究中心戚建刚教授表示,《意见》是对我国改革开放以来的知识产权保护成功经验的科学总结,它的出台对我国全面加强知识产权保护具有深刻指导意义。

国家知识产权局党组书记、局长申长雨指出,《意见》中提出的着眼健全涉外沟通机制,塑造知识产权同保护优越环境,对于强化知识产权保护来说是创新之举。“《意见》从更大力度加强国际合作、健全与国内外权利人沟通渠道、加强海外维权援助服务、健全协调和信息获取机制四个方面提出16条重点措施。包括充分发挥知识产权制度对促进共建‘一带一路’的重要作用,支持共建国家加强能力建设;加强海外信息服务平台建设,开展海外知识产权纠纷应对指导,构建海外纠纷协调解决机制等。”

国家知识产权局副局长甘绍宁补充道,我们不仅尊重和保护国外知识产权,同时也希望,外国政府能够保护中国知识产权。他说:“我们希望不断健全与中小企业、民营企业、外资企业的沟通对话机制,对所有市场主体一视同仁、同等保护,营造更好的创新环境和营商环境。接下来,我们将按照党中央、国务院统一部署和安排,进一步完善加强知识产权保护的法律法规和相关政策,建设完善知识产权保护体系,进一步营造尊重知识价值的营商环境,更好地满足高质量发展需求。”

科技创新日新月异,知识产权保护已成为创新驱动发展的“刚需”、国际贸易的“标配”,也是塑造良好营商环境的重要方面。随着一系列创新举措的落地实施,我国知识产权保护能力和保护水平将进一步全面提升。(协力)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。