主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2019年11月14日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

金砖之路跨越山海

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 齐昕

2019金砖国家治国理政研讨会现场。(资料图片)
2019金砖国家智库国际研讨会部分与会者合影。(资料图片)
金砖国家领导人第十一次会晤举办地巴西利亚。 新华社记者 辛悦卫 摄

风雨兼程,金砖国家合作机制已走进第二个金色十年。跨越山海,多姿多彩的拉美大陆再度迎来多国贵宾。

金砖国家领导人第十一次会晤于11月13日至14日在巴西首都巴西利亚举行。本次会晤主题为“经济增长打造创新未来”,主要议题包括加强科技创新合作、推动数字经济合作、打击有组织犯罪等。

当今世界正面临百年未有之大变局,以金砖国家为代表的新兴市场国家和发展中国家群体性崛起成为时代大势,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向转变。在此背景下,金砖合作越发令世人瞩目。

现在的“金砖”举足轻重

自2009年6月,金砖国家领导人在俄罗斯叶卡捷琳堡举行首次会晤以来,十年间,金砖国家国力不断增强。据估算,2018年五国经济总量约占世界经济总量的23.52%,贸易总额占世界16.28%。各国间合作持续走深走实,金砖国家影响力已经超越五国范畴,成为促进世界经济增长、完善全球治理、促进国际关系民主化的建设性力量。

俄罗斯科学院拉丁美洲研究所伊比利亚研究中心主任彼得·雅科夫列夫近日发文表示,从2006年到2018年,巴西对其他金砖国家的商品出口增长了4倍,中国和南非的该指标增长了3倍,俄罗斯增长了2.4倍,印度增长了1.1倍,都大大高于世界出口的增速。这些数据共同反映出一种趋势:金砖国家内部贸易联系显然愈发紧密。

巴西著名记者、作家塔瓦雷斯对此次在自己祖国举行的金砖国家领导人第十一次会晤寄予厚望。他说:“金砖峰会是一次非常重要的会议,不仅是金砖国家间的合作,也必将给巴西带来更多投资。”

作为东西半球最有代表性的新兴市场国家和最大的发展中国家,中巴两国建交45年来的共同发展已经成为发展中大国团结合作、共同发展的典范。巴西是拉美国家中最早与中国建立全面战略伙伴关系的国家,中国已连续十年保持巴西第一大贸易伙伴和第一大出口目的地国地位,去年中巴贸易额超过千亿美元。

巴西里约热内卢州立大学国际关系系主任毛里西奥·桑托罗表示,金砖机制对巴西对外政策来说很重要。在新的国际形势下,提振经济、保证公共安全、打击有组织犯罪是许多国家关心的问题,而科技创新对各领域都有助力作用,同时也是世界经济增长的重要支撑。

“在21世纪,随着信息技术的发展,科技创新更加重要。金砖国家中,中国和印度在互联网技术、人工智能等方面有很大优势,比如中国领先的5G技术。对巴西和其他发展中国家来说,这都能成为促进经济增长的关键因素。”桑托罗说。

未来的“金砖”成色更足

不久前在上海举行的进博会吸引了相当数量的金砖国家企业到场。在进博会现场,印度企业带来的檀香、纺织品,俄罗斯的珠宝,巴西的牛肉、咖啡,南非的矿物资源、木雕等都吸引了大批中国采购商和专业观众。

不过,值得注意的是,金砖国家参展企业更多集中在食品、农产品、手工制品等领域,这似乎也从一个侧面反映出金砖国家经贸合作的水平和层次仍有待提升。

中国社科院世界经济与政治研究所金砖国家研究基地执行主任徐秀军表示,在国际经济形势出现大变局,金砖国家经济面临挑战之际,金砖国家今后应进一步巩固和拓展合作领域,创造合作新动能。“金砖国家完全可以继续提升贸易与投资、制造业与矿产加工、能源、农业合作、科技与创新、金融等重点领域的合作水平和层次,推动取得新的务实成果。”

这正是此次金砖峰会一大重点。金砖五国领导人将在国际形势面临百年未有之大变局之际,就下阶段开展合作交换看法。中国外交部副部长马朝旭日前透露,中方期待同各方一道,继续推动经贸财金、政治安全、人文交流三大领域合作不断走深走实,打造更多契合五国发展需求、符合五国人民利益的合作项目,推动金砖合作迈上新水平。

在中国人民大学重阳金融研究院副研究员王鹏看来,除了推动科技、金融等领域间的合作不断向高水平提升外,金砖国家之间的合作也将向国际安全领域扩展。尤其是在边界联合巡逻、联合搜救、联合反恐等方面都大有可为。

同时,王鹏向记者表示,在各国首脑继续保持首脑互访和峰会的良好势头的同时,金砖国家合作机制还会向社会纵深下沉、渗透。他说:“全方位外交互动,沟通民心民意,才能让各国人民在金砖市场的互动中获得实实在在的好处。”

在国际舞台发出更强金砖声音

海南大学“一带一路”研究院院长、丝路智谷研究院院长梁海明在接受记者采访时表示:“在中国提出‘一带一路’倡议之后,中国政府将会通过‘重点国家、重点领域、重点项目’,与‘一带一路’沿线国家展开更加紧密的合作。中国未来如能与其他金砖国家之间的合作领域更广、合作项目更多,那在‘一带一路’的框架之下,中国可以通过这套合作机制的合作经验和示范作用,与‘一带一路’沿线国家加强各领域的互动与合作。”

不论是金砖国家合作还是“一带一路”倡议,都是共商、共建、共享的联动发展平台。金砖国家和“一带一路”沿线国家通过开展务实合作,寻找各国战略政策和优先领域的契合点,继续向贸易投资大市场、货币金融大流通、基础设施大联通目标迈进,日益成为推动国际社会发展和国际秩序变革的重要力量,能够有效应对逆全球化、保护主义带来的挑战,是矫正传统全球化弊端、推进新型全球化、优化全球治理体系的重要抓手。中国是“一带一路”倡议的提出者,也是金砖国家合作机制的成员国,积极推进金砖国家合作机制和“一带一路”倡议有效对接,有助于为新兴市场国家和发展中国家的发展以及减贫、脱贫贡献“中国智慧”和“中国经验”。

王鹏用“互补互利、协调共进”概括了金砖国家合作机制和“一带一路”倡议之间的关系。“金砖五国中有四国都是‘一带一路’的合作国家,印度也是‘一带一路’的建设伙伴。‘一带一路’建设要落地需要抓手,尤其需要各区域或大洲的主要大国、经济强国作为‘战略支轴’。而除中国之外的俄罗斯、巴西、南非三国,分别在欧亚大陆、南美洲、非洲起到这样的支轴作用,这是其他中小国家难以替代的。”

此外,“一带一路”为金砖国家提供了更加广阔的合作平台和展示舞台。王鹏进一步解释道,“前者‘合作平台’是说,金砖国家作为所在区域的主要战略性经济力量,可以通过参与‘一带一路’的‘五通’,与其周边的、本区域的其他邻国建立更加畅通的联系,在政策、资金、基建等领域,提升区域一体化水平,这本身也符合这些金砖国家自身的需求。而在‘一带一路’所形塑的普惠的新型全球化价值观的引领下,这些金砖国家的地区主动性作用,通过‘一带一路’得以放大,也将为地区的可持续和平与繁荣贡献更多正能量。”

2019年,对于金砖国家合作机制而言是承上启下的一年。10年前金砖机制正式落地,恰逢新兴市场国家和发展中国家群体性崛起之际。展望未来10年,又将是国际格局和力量对比加速演进、全球治理体系深刻变革的10年。金砖合作不是权宜之计,而是金砖国家着眼于共同和长远发展的战略选择,是符合时代发展潮流的必由之路,拥有巨大潜力和光明前景。面对新形势新挑战,金砖五国的团结合作,必将在国际舞台上发出更强的金砖声音,提出更多的金砖方案,做出更大的金砖贡献。(本报记者 齐昕)

■ 新闻背景

金砖国家

2001年,美国高盛公司首次提出BRICs概念,用巴西、俄罗斯、印度、中国四国英文名称首字母组成缩写词。因“BRICs”拼写和发音同英文单词“砖”(bricks)相近,中国媒体和学者将其译为金砖国家。2011年,南非正式加入金砖国家,英文名称定为BRICS。

2006年,金砖国家外长举行首次会晤,开启金砖国家合作序幕。2009年6月,金砖国家领导人在俄罗斯叶卡捷琳堡举行首次会晤。2011年11月,金砖国家领导人在法国戛纳二十国集团峰会前夕举行首次非正式会晤。金砖国家领导人迄今共进行了10次会晤和9次非正式会晤。

金砖国家合作机制成立以来,合作基础日益夯实,领域逐渐拓展,已经形成以领导人会晤为引领,以安全事务高级代表会议、外长会晤等部长级会议为支撑,在经贸、财金、科技、农业、文化、教育、卫生、智库等数十个领域开展务实合作的多层次架构。金砖国家合作的影响已经超越5国范畴,成为促进世界经济增长、完善全球治理、促进国际关系民主化的建设性力量。

金砖国家国土面积占世界领土总面积26.46%,人口占世界总人口42.07%。据估算,2017年五国经济总量约占世界的23.24%,贸易总额和对外投资比重分别占世界的15.88%和12.45%,对世界经济增长贡献率达50%。五国在世界银行的投票权为13.24%,在国际货币基金组织的份额总量为14.91%。

中国是2017年金砖国家主席国,于9月3日至5日在福建厦门举行金砖国家领导人第九次会晤。在厦门会晤上,五国领导人围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的主题,就全球政治经济形势、金砖合作、国际和地区热点问题等深入交换意见。会晤发表《厦门宣言》,就加强金砖伙伴关系、完善全球治理、促进共同发展发出积极信号,决定共同打造金砖合作第二个“金色十年”。会晤期间还举办新兴市场国家与发展中国家对话会,金砖国家及埃及、几内亚、墨西哥、塔吉克斯坦、泰国五国领导人出席,围绕“深化互利合作,促进共同发展”的主题进行讨论。对话会发表主席声明。

金砖国家领导人第十次会晤于2018年7月25日至27日在南非约翰内斯堡举行,主题是“金砖国家在非洲:在第四次工业革命中共谋包容增长和共同繁荣”。会晤通过《金砖国家领导人约翰内斯堡宣言》,重申深化金砖战略伙伴关系,坚持多边主义,巩固经贸财金、政治安全、人文交流“三轮驱动”合作架构,并加强同其他新兴市场国家和发展中国家的对话合作。

巴西是2019年金砖国家主席国,11月13日至14日在巴西利亚举办金砖国家领导人第十一次会晤。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。