主办单位:中国纪检监察报社

第3版:评论 上一版3  4下一版
第3版            评论
 
今日关注

2019年11月1日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

让“少年的你”不再负重前行

来源:中国纪检监察报  作者:六水

最近上映的影片《少年的你》,是继《我不是药神》之后的又一部现实主义力作。其社会意义在于,让校园欺凌——这头曾经被许多人无视的“房间里的大象”,站在了聚光灯下,由此掀起公众对校园欺凌问题及解决之道的关注和热烈讨论。

在该影片上映不久,有媒体就报道了这样一则新闻——内蒙古呼和浩特一名15岁的初三学生小杨称自己多次遭同学霸凌,被拉到学校附近小巷子扇巴掌、抢手机、要钱等,甚至曾遭30余人围殴。小杨被打怕了,只能借钱或者偷家长的钱给他们,一次两三百,至今已经被威胁勒索抢走了1万多元。近一年时间,小杨曾多次求助学校,学校给出的答复是:社会上的孩子没法管;求助派出所,派出所又表示霸凌者都是未成年人,到时候还得一个个送回去。

“校方总想息事宁人,班主任怕担责,家长不重视觉得不严重。学校和家庭,也都缺少这方面的教育,各方都没有对心智不成熟的未成年人的恶的约束能力。”《少年的你》开头就讲述了一个“他们都在欺负我,为什么你们不做些什么”的悲剧。这样的悲剧,剧中的胡小蝶、陈念被迫承受着,也时不时在我们的身边上演着,看相关新闻、案例、数据,让人触目惊心。

保护“少年的你”免于被欺凌的恐惧,需要学校、家庭、社会各方的共同行动。前述新闻中,当地警方已发布通报称,霸凌小杨的5名未成年人已被刑拘,案件正在进一步办理中。《少年的你》在结尾部分也提到,2017年11月,教育部等11个部门联合发布了《加强中小学生欺凌综合治理方案》。这份文件出台后,全国各地陆续制定了相关方案。如,天津市于2018年11月21日实行了全国首部规范校园欺凌预防治理的地方性法规。

“当每一个人都贡献力量,我们就能保护少年,保护世界。”只要学校、家庭和整个社会合力,构建起反对校园欺凌的“防护网”,校园里的弱小者就不会独自迎着黑暗负重前行。(六水)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。