主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2019年10月31日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

戚发轫荣膺国际宇航联“名人堂”奖

领奖需要签证上太空不用

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 齐昕

戚发轫

近日,在美国举行的2019年度国际宇航大会(IAC)上,86岁的戚发轫获得了本年度国际宇航联合会(IAF)“名人堂”(Hall of Fame)奖项,该奖项旨在表彰对推动空间科学技术有杰出贡献的科学家。这是继“两弹一星”功勋奖章获得者王希季院士后,中国空间技术研究院专家第二次获得IAF“名人堂”奖项。

戚发轫不仅是我国神舟飞船首任总设计师,还是我国第一颗人造地球卫星东方红一号的主要技术负责人之一、国际宇航科学院院士、中国工程院院士。作为中国知名空间技术专家和卫星工程技术学科带头人,他多年来为中国空间技术发展做出了重要贡献,也为国际宇航界与中国在航天领域的合作打下了坚实基础。

今年是人类首次登月50周年,今年的国际宇航大会尤为重要。令人意外的是,戚发轫并未出席颁奖典礼。10月21日,在华盛顿举行的国际宇航大会开幕式第一场全体活动上,1000多名现场观众通过手机投票提问:“在这个会议上,中国国家航天局去哪里了?”大会主持人对台下观众解释,因为“时间冲突”导致中国国家航天局负责人未能如期参会。

而中国外交部发言人华春莹23日则在例行记者会上表示,经过相关方面核实,中方代表团集体缺席的原因是美方没有及时发放签证。

不光是获奖的戚发轫没有获得签证,华春莹称,据了解,现任国际宇航联合会副主席、中国航天科技集团公司副总经理,以及国际宇航联合会选举委员会委员、中国宇航学会秘书长等一批人员也没有获得美国签证。

近年来,中国代表参加国际航天类大会遭到拒签已经不是第一次了。去年7月,在美国加州举行的第42届世界空间科学大会中意合作项目“张衡一号”的分会场,项目主角之一的中国代表也因没有拿到赴美签证而集体缺席。2014年9月底,第65届国际宇航大会在加拿大多伦多召开,同样因为签证问题,中国和俄罗斯代表团成员均未能如期参会。

外部为滞缓中国航天发展而设置的壁垒多种多样,早在1993年美国启动国际空间站项目时,就曾以空间站具有军事用途为由拒绝中国的加入。1999年,美国共和党人考克斯炮制了著名的《考克斯报告》,诬陷中国窃取美国导弹和空间应用技术,夸大中国威胁,鼓动加强对中国的高科技禁运,从那以后美国出台了更为严格的对华高科技出口禁运。如今回头来看,这不是一件坏事,国外对我们的一些技术封锁,反倒成就了我们的自主创新。

10月27日,远望号运输船抵达海南文昌,长征五号系列运载火箭接下来将通过陆路运输方式运往文昌航天发射场,之后进行总装测试工作。距离长征五号复飞的日子越来越近,距离中国空间站开建的日子也越来越近。未来几年,随着美国主导国际空间站的废弃,中国将在一段时间内拥有世界唯一的空间站。

中国航天事业起步之初的坎坷,让戚发轫这一代航天人认识到必须自力更生。1957年9月,刚毕业的戚发轫被分配到刚成立不久的国防部第五研究院工作。这是新中国第一个为研制导弹和火箭而成立的研究院,时任院长钱学森亲自给学生们授课,课本是自编的《导弹概论》。在一穷二白、面临技术封锁的严峻形势下,他们咬紧牙关、自主研发,攻克了众多难以想象的难关,终于在1964年将自行设计的东风二号导弹送上了天。

从导弹到卫星,从载人航天到稳步推进的中国空间站,我国航天事业历经多年发展,创造了巨大的精神财富,这就是以航天传统精神、“两弹一星”精神和载人航天精神为代表的航天三大精神。戚发轫认为,正是这笔宝贵的精神财富代代传承,推动着我国航天事业蓬勃发展,取得了举世瞩目的成就。

显然,让航天精神薪火相传,是这位老航天人的最大心愿。

(本报记者 齐昕)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。