主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2019年10月31日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

海南构建巡视巡察上下联动监督网

同频共振 护航脱贫攻坚

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 陈辉 通讯员 吴君

近日,海南启动七届省委第六轮巡视,对14个市县、省直单位党组织开展巡视,其中对临高县、乐东县开展巡视“回头看”尤为引人关注。这是继七届省委第一、第二轮重点巡视扶贫领域后,再次将脱贫攻坚任务比较重的市县作为巡视对象。

在七届省委前两轮巡视中,被巡视市县和省直单位党组织派出115个巡察组或检查组,同步对脱贫攻坚开展专项巡察或检查,共发现问题4372个,问题线索559件。根据巡视巡察移交的问题线索,纪检监察机关立案2108人,给予党纪政务处分1658人,移送司法机关105人……海南着力构建巡视巡察上下联动监督网,将巡视巡察“利剑”直插基层,助推脱贫攻坚交出成绩单。

强化顶层设计,压紧压实责任

海南省委2018年出台《中共海南省委巡视工作规划(2018-2022年)》,从领导体制、工作机制、制度体系、组织保障四个方面,对建立巡视巡察上下联动监督网作出安排部署,要求把5个国定贫困县和扶贫任务较重的市县区作为重点,以强有力的政治监督推动脱贫攻坚扎实开展。

“我们把规范巡察工作作为巡视监督的重要内容,要求巡察机构每半年报告一次工作,市县党委及时听取汇报,严格落实报备制度,压实市县党委主体责任。”省委巡视办有关负责人表示,省委每轮巡视均安排市县巡察办主任及有关巡察组组长参加巡视动员部署和培训会,提出围绕脱贫攻坚和开展上下联动的具体要求。

省委巡视工作领导小组下发《关于推进市县巡察全覆盖工作的指导意见》《关于推动巡察工作向村居党组织延伸的实施意见》,编印《巡视巡察制度汇编》,强化对巡察工作的指导,要求市县建立问题底稿、巡察后评估制度,推进巡察流程、报告模板、内部管理规范化。

“实行巡察报告问题底稿制度后,没有对应底稿依据的问题,就不能写入巡察报告,对脱贫攻坚等重点领域的问题指向更为严格和明确。”刚参加完万宁市委第八轮巡察的小符深有感触,为提升巡察发现问题的精准度,万宁市委巡察办在借鉴省委巡视工作经验的基础上,根据工作实际实施巡察报告问题底稿制度,推进巡察工作规范化、科学化。

“要进一步巩固完善协同式、对口式、蹲点式巡视巡察,探索创新提级巡察、交叉巡察,着力破解‘熟人社会’监督难题,坚决整治群众身边的腐败和作风问题。”省委巡视工作领导小组组长蓝佛安在全省巡视巡察工作会议暨七届省委第六轮巡视工作动员部署会上表示。

坚持靶向出击,实现优势互补

在省委巡视办指导下,各市县巡察机构综合运用重点巡、集中巡、对照巡、专项巡等方式对村居进行延伸巡察,不断提升精准发现和推动解决问题的能力,确保巡得“深”察得“透”。

省委巡视组借助儋州市委巡察组进村入户清查教育扶贫资金发放情况的契机,核实发现了该市错发漏发资金808万元的问题线索;定安县委巡察组在巡察县扶贫办时,运用大数据比对手段,共扫描筛查出可疑信息143条,移交县纪委监委核查后,立案11件13人,给予党纪政务处分13人。

“省委巡视组利用巡察组熟悉民情社情的优势,将监督触角延伸到农村,与村民面对面,有效提高了发现问题的精准性。”省委巡视办有关负责人介绍,建立巡视巡察上下联动工作机制,可以有效发挥市县巡察组承上启下、组织协调和人熟、地熟、情况熟的优势,以巡视带动巡察,以巡察助力巡视,做到同频共振,发挥出“1+1>2”的效果。

“我是来坦白在农村危房改造工作中犯的错误,存放在我手上的危房改造农户自筹资金被我挪用了……”琼中县营根镇干部方某在县委第二巡察组进驻一周后,主动前来交代自己的问题。问题线索移交后,琼中县纪委监委实行优先办理,及时挽回涉农资金45.49万元,2名干部受到党纪政务处分。

同步运用成果,做实“后半篇文章”

在精准发现问题的同时,海南坚持落实整改与跟踪督查两手抓、“当下改”与“长久立”相结合,推动问题整改到位,实现巡视巡察成果最大化。

巡视期间,省委巡视组对扶贫领域发现的问题,及时移交被巡视单位立行立改。同时,指导巡察组及时筛选移交问题线索,督促有关单位快查快办。“我们先后2次组织8个督查组,对十三届市委第二至第五轮巡察的32个单位共737个问题整改情况进行督查,共发现整改不力问题73个,其中移交海口市纪委监委追责问责23个,问责相关责任人44人。在这44人中,批评教育38人,责令书面检查4人,诫勉谈话2人。”海口市委巡察机构负责人介绍。

“自从上次向你们反映问题后,镇政府和村委会很快派人来给我家搞危房改造,这下不怕台风天了。”乐东县万冲镇南流村村民看到巡察组的工作人员,放下手里的活,走过去握住工作人员的手道谢。

原来,乐东县委第二巡察组进驻万冲镇南流村开展村居延伸巡察,在与一名已脱贫的村民交谈中,发现南流村扶贫工作存在形式主义、官僚主义问题——当年该村民未经鉴定住房情况就予以脱贫。巡察组及时将此问题通报给万冲镇党委,督促该村立行立改。

“建立巡视巡察上下联动监督网,是完善党内监督体系的重要内容,也是推动全面从严治党向基层延伸的重要措施。”海南省委巡视工作领导小组相关负责人表示,该省将始终坚持政治巡视巡察定位,围绕党中央决策部署,不断织密巡视巡察监督网,让巡视巡察“利剑”直插基层,持续打通全面从严治党“最后一公里”。(本报记者 陈辉 通讯员 吴君)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。