主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2019年10月31日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

将“互学互鉴”贯穿始终

——2019年非洲国家反腐败研修班侧记

来源:中国纪检监察报  作者:中央纪委国家监委网站 杨文佳

“回国后将详细研究各国的反腐经验,把交流互鉴的收获形成报告,探索符合本国国情的道路。”坦桑尼亚反贪局的调查官员丹尼斯·勒卡约充满期待地说。10月29日,来自7个非洲国家反腐败机构的20余名官员,顺利完成为期15天的非洲国家反腐败研修班学习考察任务,带着收获启程回国。

2018年9月,习近平总书记主持中非合作论坛北京峰会,倡导携手打造中非命运共同体,与非洲国家领导人就加强反腐败合作达成重要共识。峰会通过的北京宣言和北京行动计划明确提出,中非要不断完善反腐败合作制度和机制,加强经验交流分享,共同打击跨境腐败,中方将在2019年至2021年每年为非洲国家反腐败机构官员举办一期研修班。

此次研修班为中央纪委国家监委协同商务部共同组织,旨在落实中非合作论坛北京峰会成果,促进中非反腐败务实合作,深入推进“一带一路”廉洁建设。“我们要求在非洲经营的中资企业,严格遵守所在国的法律法规。对于涉及中资企业的欺诈、商业贿赂等腐败行为,我们将严格依规依法,做到发现一起、查处一起,决不允许腐败玷污‘一带一路’建设。”10月17日,中央纪委副书记、国家监委副主任李书磊在研修班开班式上致辞指出,非洲国家是共建“一带一路”的重要伙伴,反腐败合作已纳入中国与多个非洲国家“一带一路”合作规划文件,中国政府出台法律及一系列规范性文件,动态监管“一带一路”重点项目,规范企业对外经贸合作。李书磊还专门出席交流座谈会,听取学员们分享各自国家反腐败经验做法。

参加此次研修班的多国学员称,近年来,随着“一带一路”与非洲各国发展战略融合对接,越来越多的中资企业到非洲投资经营、提供就业、改善民生,为当地经济社会发展带来机遇与活力,受到非洲国家和人民的欢迎。

学员名单上,几内亚财政部国家经济局长阿尔哈桑·迪亚洛、几内亚司法部卡鲁姆地区初审法院法官穆罕默德·迪亚瓦拉等反腐败机构重要官员赫然在列,坦桑尼亚反贪局调查员乔治·马亚瓦、乌干达政府监察部官员伊丽莎白·琪英吉等办案能手也身处其中。博茨瓦纳和乌干达均首次派员参加研修班,“一带一路”反腐败合作的非洲“朋友圈”日益扩大。

不仅对落实中非合作论坛成果,以零容忍态度共同打击腐败的中方经验毫无保留,此次研修班还邀请专家学者对我全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作经验,纪检监察机构及职能,贯彻落实中央八项规定精神和反“四风”工作等进行全面介绍,并安排监督检查、信访举报、审查调查工作等纪检监察业务课程,以及中国传统文化与基本国情等综合性课程。

“中国在反腐败方面的工作值得非洲国家借鉴。特别是通过全面从严治党提高治国理政透明度等各项举措,为国际同行提供了有益参考。”阿尔哈桑·迪亚洛表示,回国后期待通过与中国进一步加强沟通合作,带动提升本国的反腐败能力。

“通过这次研修,我充分领悟到来自中国的宝贵经验,一是反腐败要‘打虎’‘拍蝇’‘猎狐’多管齐下;二是各级官员都要强化学习,时刻牢记职责使命;三是治国理政必须满足社会最基本的需求。”伊丽莎白·琪英吉的发言道出了大家的心声。

“针对电话举报,我想知道举报人是否需要表明身份或提供自身的相关信息,举报才会被受理?”“如果发现举报人提供的信息是带有恶意的虚假信息要如何处理?”课堂上,中央纪委国家监委信访室有关负责人对纪检监察机关信访举报工作的详细介绍引起了学员们的浓厚兴趣,大家不时举手提问,当场释惑。

加强反腐败相关机构人员交流和能力建设,是非洲国家的共同诉求。“我们专门设置了介绍各国反腐败工作的交流课程。”负责此次研修班的中国纪检监察学院工作人员表示,此次研修班将交流互鉴贯穿始终,并在中方授课时设置互动环节。

“博茨瓦纳成立了腐败和经济犯罪调查局,通过预防、公共教育和调查等手段打击腐败和经济犯罪等行为。”“坦桑尼亚反贪局目前最关注的一项工作是资产追回,目标是使腐败成为高风险低回报的活动,为此我们制定了一系列规划和机制,不断推进国内区域性合作和国际合作”……交流课上,各国学员深度分享了本国的反腐败经验。

“这样的交流研讨很有价值,分享的信息非常有用。”赞比亚司法部官员卜娃亚·萨拉姆表示,大部分非洲国家都有专门的反腐败机构,和中国一样对打击腐败有着坚定不移的决心和态度。即使各国在国情、制度、文化方面有差异,腐败的具体领域也有所不同,但各国反腐经验都很重要。

“接下来,我们会进一步深入了解你们各个国家反腐败的有效经验,和各国的反腐败机构加强交流。也非常希望你们对中国的反腐败工作提出建议。”李书磊在交流课上表示。

在北京孔庙、国子监博物馆了解中国传统官德,在郑州宇通集团有限公司考察中国制造业发展,在兰考县感受焦裕禄精神……从北京到河南,再到广西壮族自治区,课堂之外,内容各异、层次丰富的考察活动同样让学员们收获满满。

(中央纪委国家监委网站 杨文佳)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。