主办单位:中国纪检监察报社

第6版:新气象 上一版3  4下一版
第6版            新气象
 
今日关注

2019年10月28日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

边缘计算助推5G商用加速

来源:中国纪检监察报  作者:姜永斌

华为工作人员为观众讲解数据中心智能营维系统DCIM+。
世界互联网大会发布的15项世界互联网领先科技成果之一、华为推出的业界首款7纳米数据中心处理器鲲鹏920。

说起5G技术的特点,很多人会脱口而出:大带宽、低时延、广连接。除此以外,边缘计算也是5G应用不可忽视的核心技术之一,并且发挥着越来越重要的作用。

随着技术发展,流媒体、物联网、VR/AR、自动驾驶等新应用,迫切需要5G以极低的时延提供和处理大量数据。为了更加靠近终端用户及其设备,让用户获得更高的内容分发效率,边缘计算技术应运而生。

边缘计算是一种“硬件+软件”的系统,通过在移动网络边缘提供服务环境和云计算能力,以减少网络操作和服务交付的时延。简单来说,就是数据不必再传到遥远的云端,只在边缘侧就可以计算,用最近距离、最短时间,把网络上需要的资源推到用户面前。

曾有专家形象比喻,边缘计算就好像是一只八爪鱼,其60%的神经元都分配在了八条腿上。在很多场景下,各条腿之间可以根据自己的感知与彼此交互,数据却不一定回传到大脑。这样既节省了时间,也加大了捕猎或者遇到天敌时候的逃生几率。

由此可见,边缘计算将成为解决不同应用场景5G支撑问题的核心技术。它将使网络构架中的资源调配变得更为高效、灵活。

中国移动浙江公司高级网络技术专家李立奇告诉记者,由于物理条件的限制,百公里光纤网络的时延通常在1毫秒左右。如果要访问上千公里外的网络云端资源,网络时延也会相应增加。

借助边缘计算,将资源部署在尽可能靠近用户的节点,就能最大限度发挥5G低时延的优势。目前,浙江移动在试验中能将独立组网的时延控制在10毫秒以内。

在互联网之光博览会上,由中国通用技术集团和中国移动联合打造的5G+远程驾驶就使用了边缘计算技术。

据中国通用技术集团中国汽车工程研究院副总经理周舟介绍,该项目使用的5G预商用网络,就提供了下沉至5G基站的边缘计算节点,将远程驾驶服务平台部署在边缘计算,可以最大限度降低了时延。

中国铁塔展台工作人员黄继明也表示,未来5G网络的部署将呈现“去中心化”的特点。中国铁塔拥有遍布全国的近百万个站址机房,可提供最短路由的本地化各类资源服务,是边缘计算的极佳载体。通过边缘数据中心,部署边缘计算业务平台,可以更便捷地对终端请求进行本地化处理,不仅降低了业务时延,还能减少对传输网的带宽压力和成本。

本届世界互联网大会上发布的15项世界互联网领先科技成果中,可用于多样性计算的华为鲲鹏920处理器位列榜首。

据了解,鲲鹏920处理器是华为自主设计的高性能服务器处理器,而基于该处理器的泰山系列服务器产品已量产,将满足包括边缘计算、大数据、分布式存储等多场景、多样性的计算需求。(姜永斌)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。