主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3
第4版            观察
 
今日关注

2019年10月26日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

西藏推动中央基层减负决策部署落到实处

干部轻装上阵 群众办事方便

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 赵英 通讯员 欧小苏

10月16日,阿里群众嘎玛拿着办下来的营业执照喜笑颜开地走出阿里地区政务服务中心。刘彦伟 摄

“现在办事的效率大大提高了,以前办营业执照跑个十来天也不一定拿得到,现在我两天就拿到手了,真的很快。”10月16日,从阿里地区政务服务中心拿到营业执照的群众嘎玛表示。

自西藏自治区市场监督管理局持续深化“一门一窗一网”改革以来,各项业务办理手续简化,营业执照、工业产品生产许可证等涉企证照事项实现一窗受理、一网通办,彻底改变了“一事跑多窗”的状态。

自中央明确2019年为“基层减负年”以来,西藏制定出台《西藏自治区关于解决形式主义突出问题为基层减负的若干举措》,从严从实推动中央减负决策落到实处,真正让基层干部轻装上阵。

基层减负成效如何,群众说了算

基层减负,就要破除形式主义、官僚主义,将干部从文山会海中解放出来,从群众的角度找“痛点”,对接群众的利益诉求,不断提升群众的获得感、幸福感。

“现在考驾照再也不用两地跑了,只需要一张身份证就可以在拉萨报考。”小王是山东人,到西藏务工快一年了,之前因为和老家离得远,实在不方便,便一直没有报考驾校,现在能“一证通考”了,他对此连连称赞。

这是西藏自治区公安厅坚持简政放权、放管并重,持续优化高效、便捷公共服务带来的新变化。自今年3月开展基层减负工作以来,西藏自治区公安厅公安交通管理局在公安交管“放管服”20项改革措施基础上,通过落实公安交管“5类业务异地通办、5项服务便捷快办”等10项改革新措施,切实解决了驾驶证异地申领难、“一证通考”难等问题。

“基层减负成效如何,群众说了算!今年我们阿里地区加快政务服务标准化建设,建成了地区政务服务中心,上半年受理行政审批和便民事项203件,按时办结率达100%。”阿里地区纪委监委相关负责人介绍。

干部更加务实,群众更加满意。“现在都是一站式服务,工作人员服务态度特别好,流程简单,办事也方便。”前来拉萨市市民服务中心不动产登记窗口办理完业务的市民扎西高兴地说。

基层减负的最终目的是更好地服务群众,惠及群众。西藏自治区各地区各部门坚持困难麻烦由政府解决、把方便实惠留给群众,深入推进“放管服”改革,开展审批事项清理优化行动,提高审批办事效率。自治区人力资源和社会保障厅开展行风建设自查自纠整改活动,梳理并着力整改20个业务经办“堵点”问题,加快推进“互联网+人社”建设。昌都市开展“为基层减负意见收集”行动,共收集意见85条,并认真抓好整改,努力从源头上减轻基层负担。

统筹管理数据,让基层少“跑路”

“经常是现在报、马上报、必须报……”“‘表叔’‘表哥’分身乏术,应接不暇。”基层减负活动开展前,有的部门对基层上报的数据不留存,同一个部门之间数据也不共享,一有需要就向基层伸手,基层干部对此怨声载道。

“巡查台账、河长制巡河台账、包虫病防治台账……台账记录门类多样,天天填写、周周统计。”过去,林芝市米林镇驻村工作队需要填写的“记录本”和台账多达23份。今年以来,林芝市立足新时代精准驻村工作任务,聚焦为民服务解难题,着力为基层减负,按照“整合重复内容、减少填写频次、明确责任对象”的精简原则,将原有的125项台账条目整合为13项,有效避免台账重复填写等现象,为驻村干部松绑减负。

填报的数据林林总总、五花八门,而层层开会、随意提高会议规格、扩大参会范围,文件多、层层转发等问题更是长期困扰着基层干部。

为解决这一问题,西藏自治区坚持“必要”和“管用”的原则,制定下发《关于下达2019年文件、会议精简量化目标任务的通知》,确定自治区级及地市会议、文件的精简量化目标,坚决拿掉“传声筒”、杜绝“飞花令”。

据统计,今年二季度,自治区层级召开会议154次,与去年同期开会290次相比,减少136次、减幅达46.9%;自治区级发文589件,与去年同期发文1119件相比,减少451件,减幅达47.4%。

其中,拉萨市加强会议统筹协调和审核把关,简化会议议程,单次会议时长较过去压缩30%左右。昌都市今年以来各类会议多以电视电话会议形式召开,“赶路一两天、开会两小时”的“累点”得到有效缓解。

规范督查检查考核,树立实干实绩导向

“作为一名基层干部,感受最深的就是以前经常一天要迎检好几批,有的督导检查还类似,应付督导检查占据了大部分工作时间。”部分基层干部反映,很多工作组下基层不是看现场、看结果,而是翻台账、看材料、听汇报,以材料论英雄的现象突出。

“上面千条线,下面一根针。”西藏自治区要求各地区各部门按照督查检查考核年度计划严控考核总量和频次,能合并的督查检查考核事项一律合并,一个部门已开展过督查检查考核的有关工作,其他部门不得就同一项工作重复开展。各级领导干部和各部门开展考察调研,也严格控制车辆、人数,严禁超规格陪同,杜绝没有实际意义的考察调研活动,防止扎堆调研、为调研而调研,加重基层负担。

自治区党委相关负责人介绍:“督查检查考核更加注重方式方法创新和成效提升,不以留痕多少评价工作好坏,不以开会发文、填表报数、台账记录、成立专班、微信关注、在线测评以及制作宣传展板、图片视频、专本专用等作为评价工作的依据,切实把基层干部从‘文字堆’‘材料堆’解放出来。”

“打铁的人”必须先做“铁打的人”,自治区纪委监委在监督别人的同时,首先严格要求自己,在督查检查考核和调查研究工作上科学安排,强化任务和活动统筹,改进和完善督查方式,精简优化考核指标,优化考核结果导向和运用,力戒重痕迹、轻实绩。提出调研“六项要求”,坚持问题导向、了解情况、发现问题、破解难题,防止表面化、空洞化、报喜不报忧,强调调研实效。

自治区公安厅创新运用网上绩效考评系统,既解放了人力资源,又减轻了基层负担。自治区生态环境厅从严格控制督查人数、压缩动员会议规模、改进督查方式、严肃工作纪律等六个方面对环境督查考核进行了优化。阿里地区列出了3个方面13条督查检查考核负面清单,切实解决随意督查、重复督查等问题,使上半年督促检查数量同比减少47%。

今年是新中国成立70周年,也是打赢脱贫攻坚战的关键一年。“我们整合各类督查事项,明确贫困人口、贫困村、贫困县退出和各级各部门扶贫开发工作成效评估考核一年开展一次,有效减轻基层迎检负担,让干部真正把时间用在助力百姓脱贫工作上。”自治区脱贫攻坚指挥部办公室一名负责人介绍道。

那曲市委督查室和市政府督查室合并为党政督查室,实现督查力量的有效整合,同时,清理微信、QQ工作群75个,精简合并5个,努力消除指尖上的形式主义。

“以前,每天要花好多时间来关注各种工作群,生怕漏掉哪条重要信息,还要回复各种通知、会议……稍有不慎就会被追责问责。现在好了,督查检查更加规范,有更多时间走村入户,了解百姓问题,解决百姓困难了。”拉萨市林周县松盘乡一名基层干部表示。

“今后,我们将根据工作实际进一步细化举措,坚持为基层减负和关爱并举,将措施落在实处,将获得感留在基层。”西藏自治区纪委监委有关负责人表示。(本报记者 赵英 通讯员 欧小苏)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。