主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2019年10月26日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

重庆部署“以案四改”试点工作

深刻剖析问题 推进系统治理

来源:中国纪检监察报  作者:记者 何清平

本报讯(记者 何清平)近日,在重庆市纪委监委指导下,由南岸区、市卫健委、市医保局共同参与的南岸区医疗卫生领域“以案改治理、以案改监管、以案改制度、以案改作风”(简称“以案四改”)试点工作正式启动。这是重庆市委深化巩固第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的具体举措之一。

在接下来的3个月时间里,该区将深刻剖析辖区某医院骗取医保基金案件,从专项集中整治、优化监管措施、完善体制机制、推动作风整治四个层面开展深度治理。第一个层面,以案改治理,针对该医院骗取医保基金案暴露出的问题,结合纪检监察建议、案件剖析报告,在全区范围内开展打击欺诈骗保联合专项治理,集中整治突出问题;第二个层面,以案改监管,针对监管不严、处罚不力的问题,分别从加强医保基金综合指标分配、药品耗材价格管理等方面优化监管措施;第三个层面,以案改制度,针对案件暴露的制度缺失和监管漏洞,立足长效,建立完善协议机构准入、红黑名单、举报奖励、医保结算重点项目数据比对等体制机制;第四个层面,以案改作风,针对案件暴露出部分党员干部、公职人员纪法意识淡薄的问题,通过加强警示教育、深化专项整治及严格责任追究等措施,惩防并举,促进作风转变。

在主题教育中,如何拓展深化“以案四说”警示教育,切实引导党员干部守初心、担使命,是重庆市委检视问题时提出的一个重要课题。随后,重庆市纪委监委主要负责同志带队开展专题调研,提出探索建立“以案四改”机制的设想,得到市委认可。8月22日,重庆市委召开民主生活会,明确将开展“以案四改”试点工作纳入主题教育检视问题10条整改意见之一。

按照部署,该市纪委监委反复研究试点方案,确定了具体思路:即在“以案四说”警示教育基础上,向“以案四改”深化拓展,通过深刻剖析案件暴露出的问题,有针对性地强化日常监督、职能监管、制度建设、思想教育,推进举一反三、系统治理、以案为鉴、以案促改,坚决防止同一问题重复发生,实现查处一案、警示一批、教育一片、规范一方的目的。

此前,由市纪委监委选取典型案例,重庆已陆续在市粮食集团、云阳县、潼南区开展试点,至此完成了在医疗卫生、国有企业、扶贫项目招投标及贯彻落实中央八项规定精神等4个重点领域的试点布局。

该市纪委监委相关负责人表示,市委选取这4个领域试点开展“以案四改”,均明确了主体责任单位、监督责任单位和监管责任单位,目的就是探索案发单位和地区党委、纪检监察机关、职能监管部门在“以案四改”中所应该承担的职责任务,推动主体责任、监督责任、监管责任有效贯通,实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进。以南岸区试点工作为例,区委作为主体责任单位,把试点工作纳入区委常委会重要议事日程,靠前指挥、全程负责;区纪委监委是监督责任单位,以此次试点为契机,对案件进行全方位总结和深度剖析,注重利用纪检监察建议为发案单位“以案四改”提供方向;市卫健委、市医保局是监管责任单位,从行业监管、职能监管角度,全面梳理、检视案件暴露出的监管不严、制度漏洞、执行不力等问题,推动补短板、建制度、堵漏洞。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。