主办单位:中国纪检监察报社

第2版:新闻 上一版3  4下一版
第2版            新闻
 
今日关注

2019年10月26日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

新疆通过开展丰富多彩纪法教育活动

让廉政教育成为必修课

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 李娜娜

如果不是把脱贫攻坚任务当作自己捞取升迁资本的工具,自治区安全生产监督管理局原党组成员、原副局长王跃斌就不会锒铛入狱;如果没有将职责权力变为生财之道,大肆插手工程项目,搞“政商联盟”,巴音郭楞职业技术学院党委原副书记、原院长马怀立就不会坐在被告席上声泪俱下,成为“现身说法”的反面教材……

今年以来,新疆维吾尔自治区纪检监察机关运用反面典型案例资源开展警示教育,发挥廉政文化的浸润和示范教育作用,同时用培训领学、以考促学等方式,多形式、多载体加强党员干部和公职人员纪法教育,深化标本兼治,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

警示教育明纪法 高压震慑触及灵魂

李国芳曾任吐鲁番市高昌区住建局党委委员、房管局副局长、征收办主任,负责征收补偿工作。他在该市道路改造房屋拆迁工程中,与拆迁户、测绘评估公司联手,内外勾结、套取巨额国家补偿资金。

由于该案案情相对复杂、涉及人员较多,导致核实困难,如何“顺藤摸瓜”,挖出背后的利益共同体?该市纪委监委通过召开3次警示教育大会,敦促相关涉案人员主动投案。

负责征收业务的干部苏某第一个走进该区纪委监委,他说:“我曾不止一次到纪委监委门口,但始终不敢迈步走进去。警示教育如同一记警钟,让我幡然醒悟,只有主动交代才是最好的出路。”

最终,吐鲁番市纪委监委在警示教育会上的纪法威慑和政策感召使该市征收领域腐败“窝案”浮出水面,像苏某一样选择向市纪委监委主动交代问题的还有31人。

类似这样集中投案的情况在自治区各地时有发生。伊犁州深化运用监督执纪“四种形态”,坚持惩前毖后、治病救人的方针,鼓励违纪违法和涉嫌职务犯罪的党员干部、公职人员主动投案、交代问题。党的十九大以来该州共有53名党员干部主动投案,102名党员干部主动交代违纪违法问题。阿克陶县通过层层召开警示教育大会,促使14名党员干部主动交代问题,并上交违纪资金80余万元……

主动投案的背后,是该自治区纪委监委坚持纪法双施双守,保持反腐败高压态势取得的成效。自治区纪委监委坚持上下联动,督促指导各地州市、县区纪委监委用好案例资源,制作《遗忘初心之后》《任性的“代价”》《“打铁人”更需是“铁打的人”》等警示教育片,还组织参观警示教育展览,通报典型案例等,教育引导党员干部从身边人身边事中吸取教训,做到知敬畏、存戒惧、守底线。同时,通过高密度的通报曝光,持续释放正风肃纪反腐不停步的强烈信号,让党员干部与公职人员绷紧纪法之弦。

线上线下学纪法 底线意识愈发清晰

“为什么对有的不作为干部除了给予党纪政务处分还要追究法律责任?”“干扰巡视巡察工作或者不落实巡视巡察整改要求,情节较重的,应给予什么处分?”

这是7月新疆维吾尔自治区纪委监委对拟提拔的干部进行任前廉政法规测试的一部分题目。

将接受廉政教育作为新提任领导干部任前第一课是自治区纪检监察机关的一贯做法。今年以来,自治区纪委监委已连续组织6批108名自治区党委管理干部参加任前廉政法规测试,76名区管干部参加集体廉政谈话。通过廉政谈话和廉政法规测试等方式,将监督关口前移,把好“入口关”,变“亡羊补牢”为“未雨绸缪”。

登录自治区纪委监委网站、“新疆纪检监察”微信公众号,“党纪法规和德廉知识测试”“纪法知识微考堂”“警示教育在身边”“以案释纪”等专题专栏映入眼帘。自治区探索实践全媒体廉政宣传教育模式,将党章党规党纪、宪法法律的学习测试搬到网上,便于党员干部与公职人员随时随地进行学、测、考。

博尔塔拉蒙古自治州将党规党纪和监察法知识学习作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重点内容,通过各级党委(党组)理论学习中心组、党支部“三会一课”集中学习、讲廉政党课、专题辅导等形式,常态化开展学习教育,增强党员干部和公职人员纪法观念。克孜勒苏柯尔克孜自治州在全州开展“党纪法规牢记于心”常态化学习,并联合州委党校、州电视台举办党纪法规知识竞赛,以赛验学、以赛促学,在全州掀起学习党纪法规新热潮。

以文化人守纪法 刚性约束走进心田

在发挥反面典型震慑作用的同时,自治区各级纪检监察机关还深入挖掘优秀传统文化、红色基地中的廉洁因素,推进廉政文化建设,坚定理想信念、砥砺党性心性。

“一滴墨,可能改变本色;一点烟,可能引火烧身;一步错,可能悔恨终身……”前不久,新疆监狱纪检监察抖音号推出的微视频《一世清廉 一生平安》获网友纷纷点赞。在不到40秒的微视频里,三组简单而鲜明的对比,营造出“贪廉一念间,荣辱两重天”的对比,触动了观众的内心。

举办廉政微视频大赛、征文活动,发送廉政短信、廉洁倡议书,开展主题党日、讲廉政党课……各地纷纷秀出廉政“套餐”。

走进阿勒泰地区“金山昭廉”廉政文化主题广场,一座座石雕石刻作品、一句句沁人心脾的名言典故,让市民在品味廉政故事、传颂家风家训中接受廉洁文化熏陶。克拉玛依市举办“创廉洁家庭·好家风与我”家风故事分享会,以良好家风促清廉党风政风,筑牢抵御贪腐的家庭“防火墙”。塔城地区开展“不忘初心·廉洁在我心”主题演讲比赛。哈密市巴里坤县纪委监委举行“奋进新时代·清风意流韵”廉政文艺晚会,由该县纪委监委干部自编自演的情景剧《虽一毫而莫取》给观众留下深刻印象……各地通过开展丰富多彩的纪法教育活动,让纪法从文件走向文化、从平面走向立体、从身边走进心田。(本报记者 李娜娜)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。