主办单位:中国纪检监察报社

第7版:传承 上一版3  4下一版
第7版            传承
 
今日关注

2019年10月25日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

传承和平的薪火

来源:中国纪检监察报  作者:刘笑伟

图为第七届世界军人运动会开幕式现场。

水火交融,这是多么震撼人心和寓意深刻的意象。10月18日晚,第七届世界军人运动会在湖北武汉隆重开幕。让人印象深刻的点火仪式上,八一男篮名将刘玉栋跑上“和平台阶”,在喷泉上点燃圣火,以水火交融的方式完成了中华文化对和平的完美诠释。

这是一次和平与友谊的盛会。她承载着5000年灿烂不息的中华文明,辉映着新时代中国的大国气派,折射着强军兴军波澜壮阔的壮丽画卷。

在比赛现场,处处可见武汉军运会的这句口号:创军人荣耀,筑世界和平。凝望着熊熊燃烧的圣火,我仿佛看到了军人的荣耀,在火焰顶端放射着夺目的光芒。

军人的荣耀在于保家卫国。当中国代表团在开幕式上步入会场,现场响起了雷鸣般的掌声和欢呼声,这是人民对一支军队的由衷热爱和信赖。从国庆大阅兵到武汉军运会,中国军人展现了良好的形象和素质,展现了新时代中国军队的风采,极大激发了全国人民的爱国热情。

近代以来,建设一支强大的人民军队,是仁人志士们的梦想与追求。为了祖国和人民拥有一支强大的军队,无数革命先烈抛头颅、洒热血,才迎来了“人间遍种自由花”的新中国成立。当今世界正面临百年未有之大变局,我国发展仍处于重要战略机遇期,更需要建设一支现代化的一流军队。从今年的国庆大阅兵到武汉军运会,都集中显示了人民军队取得的伟大成就,也向人们昭示出:新时代的人民军队一定能担当起党和人民赋予的使命任务,把人民军队全面建成世界一流军队。

岁月静好,是因为有人替你负重前行。在抗震救灾中,是他们总是冲在最前面,奋不顾身连续工作;洪水暴发时,是他们冲在一线,用生命保卫人民的生命财产安全……有人说,只要有解放军的地方,心里就会产生一种安全感,危难中看到解放军的身影,就会重新燃起生的希望。他们从来不向困难妥协,永远把祖国和人民的利益高高地举过头顶!

中国军人,正是在负重前行中赢得了人民的信赖。从赛场上观众热情挥舞的五星红旗,到比赛场地此起彼伏的欢呼声,我看到了军人的荣耀在闪光!

军人的荣耀在于永不言败。体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴。“夫兵者,国之卫也,非强悍有力者不胜其任”。如果说现代奥运会上各国运动员一次次挑战人类极限,是向世人展示“更快、更高、更强”的话,那么军人在体育赛场上所展现的,则是这个群体特有的拼搏与奋斗、血性与荣耀。

“战场没有第二,赛场勇争第一”。在军运会赛场上,处处可见军人的顽强作风和拼搏精神。中国军人向世人展示了特有的铁血军魂。从射击到军事五项,从水上救生到马术场地障碍个人赛……这些天来,我军体育健儿们掀起了夺金的热潮。他们用辉煌的战绩、无悔的拼搏,生动诠释了“拼倒争第一、站着升国旗”的精神气质。

我军体育运动队为祖国追梦、为军队添彩,走过了辉煌历程,铸就了令国人骄傲的“八一精神”。他们坚持把练技术、练战术与强意志、强作风结合起来,着力培育参赛官兵顽强拼搏的战斗作风,磨砺一往无前、敢于胜利的英雄气概。改革强军以来,整个队伍的精神面貌更是焕然一新。

军运会是世界军人的“奥运会”。在前六届军运会上,我军代表队曾4次斩获金牌总数第二名、2次获第三名。本届盛会,有109个国家报名参赛,包括世界主要军事体育强国。仰头凝望着火炬,相信我军体育健儿一定能在家门口取得好成绩、展现好形象,实现运动成绩和精神文明双丰收。

军事体育这种永不言败、顽强拼搏的精神,在改革强军的新征程中,同样弥足珍贵。只要有这种永不言败的精神,改革可期,强军必成。从一枚枚代表着无畏与拼搏精神的奖牌中,我看到了军人的荣耀在闪光!

军人的荣耀在于捍卫和平。“战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。”本届军运会,以国际军体理事会“体育传友谊”为宗旨,为世界各国军人共享友谊、同筑和平搭建一个盛大的舞台。今天,当和平成为时代主题,我们不应忘记那场给世界人民带来深重灾难的世界大战——正是在第二次世界大战结束之后不久的1948年,国际军体理事会应运而生,把“体育传友谊”作为宗旨,致力于在世界各国武装力量之间,通过体育运动和体育教育建立永久的联系。

体育曾经让军人从战场走向赛场,由此诞生了古代奥林匹克运动会。历史的车轮走过千百年,军人与体育的不解之缘从不曾中断。国际军体理事会成立70余年来,会员国从最初的5个发展到现在的近140个,其主办的各类单项和综合性体育赛事,成为不同国度、不同信仰、不同语言、不同肤色的军人交流技艺、传递友谊、消除隔阂、呼唤和平的舞台。其实,除国际军体理事会的正式赛事外,那些时常见诸媒体的多国联合军事演习,体育比赛几乎都是必备“课目”。

伴随着改革开放的春风,中国于1979年正式加入国际军体理事会。从1980年在北京举办国际军体理事会第34届代表大会,到组建2008年北京奥运会国际军体村;从最初举办射击锦标赛,到后来多次举办军事五项锦标赛……我军不仅积极参与国际军体理事会的各项竞赛交流,还主办了多次国际军体比赛和会议,为促进各国军队的交流和友谊作出巨大贡献。

这样一个时刻已载入史册——1995年5月6日,国际军体理事会第50届代表大会在北京召开,宣布于当年9月在意大利罗马举行第一届世界军人运动会,以在第二次世界大战结束50周年之际,“给世界人民带来美好的和平消息”。2019年10月,这些日子也必将为世人铭记——当圣火点燃、军乐奏响、礼花绽放,身穿各色军服的世界各国军人运动员,以和平的名义相约中国武汉!相约,为了友谊而不是敌意;相聚,为了和平而不是战争。在传递和平与友谊的圣火中,我看到了军人的荣耀在闪光!

军运会火炬塔高46.3米,内部有9层,每层都有着自己的功能,维持着火炬的燃烧。火炬采用的是天然气,因为天然气比较轻,可以通过水这一介质把天然气托到水柱的上方。

开幕式上的水火交融,是通过点燃水柱、水柱下降,沿着七个飘带点燃主火炬台,寓意着和平的薪火沿着“一带一路”传播到全世界。这是一个绝佳的创意,也是一个奇妙的象征:世界文化是多元的,也是可以交流互鉴的,更是可以美美与共的!

漫步于武汉街头,处处是热情的笑脸,到处飘洒着友谊的阳光。在军运村里,各国军人和平友好相聚在一起,以体育精神传递和平的温暖。

10月的武汉,让我们感受到了军人的荣耀,军人的价值,军人的风采。望着熊熊燃烧的圣火,我在想:军人的荣耀是和平,更是能给祖国和人民带来和平的能力。(刘笑伟)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。