主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2019年10月25日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

中国的发展
是世界的机遇

来源:中国纪检监察报  作者:王鹏

世界银行于北京时间24日上午发布《全球营商环境报告2020》,由于大力推进改革议程,中国连续两年跻身全球营商环境改善最大的经济体排名前十,并且在总排名中继续获得大幅提升。

世界银行这份报告公布的排名,按英文直译就是“做生意简易程度”的排名。与去年相比,今年虽然排名提升幅度略小,但据世界银行中国局高级经济学家马钦表示,这同样反映出中国的显著进步,“这样的现象很自然,就像我现在学中文,刚开始有进步时会感到进步幅度非常大,但如果要一直保持进步,则幅度自然就会减小。”

《全球营商环境报告》说的是什么?它为何重要?自2003年起,世界银行每年都发布《全球营商环境报告》,通过对10项评估指标的定量统计和比较来对全球190个经济体的营商环境评分排名。该报告评估样本为各国常住人口最多的城市,其中11个人口过亿国家选择两个常住人口最多城市评估(中国为北京和上海)。2018年起,报告评估期调整为上年5月至次年5月。

今年世行打分依据是北京、上海两市及有关部门于2018年5月2日至2019年5月1日推出的优化营商环境改革措施。中国的营商环境评估得分77.9(总分100分)。

报告中,中国有9个指标领域的改革举措获世行充分肯定,其中8项指标排名上升。譬如,在办理建筑许可领域,中国全球排名从去年的121位跃升至33位,提升了88位。京沪两市推出的简易低风险建筑项目免于环评备案改革、建立分类监管和审批制度及压缩供排水报装时间等改革举措,推动两地平均办理建筑许可全流程耗时缩至111天,获该指标质量指数满分15分,高于东亚地区132天和9.4分的平均水平。此外,世行调研还认为中国保护中小投资者指标全球排名比去年提升36位至第28位,办理破产排名提升10位至第51位,跨境贸易排名提升9位至第56位,纳税排名提升9位至第105位,获得电力提升2位至第12位,执行合同排名提升1位至第5位,开办企业排名提升1位至第27位。

自2003年以来,世行已经将《全球营商环境报告》逐步打造为一项拳头产品,更在世界工商界、投资界享有“指南”的美誉。可以说,任何一个开放的经济体都非常在意自身在世行报告中的表现与排名,因为这很可能直接关系到未来国际资本的走向以及本国经济的增长。

中国作为世界第二大经济体,虽然对外贸以及外国投资的依存度较为有限,但同样看重世行报告。据报道,按照党中央、国务院决策部署,今年以来,国务院有关部门和京沪两市政府对照国际先进水平,迄今已推出130余项相关改革举措,进一步增强了中国营商环境的国际竞争力。

其本质原因在于,过去四十多年来,中国始终坚持改革开放的大政方针,同时也从“与世界先进国家接轨”逐步向深入参与并且引领全球治理、贡献中国智慧、提供中国方案转型升级。因此,世行近年来的报告,不仅较为准确、真实地反映出中国与世界实现良性互动的态势,更是客观上有力反驳了近年来一些西方媒体、政客所谓“中国改革停滞论”“中国经济衰退论”等谬论。包括美欧各国的厂商、投资者,归根到底还是在商言商,用手里的资产、项目和全球拓展的脚步来投票。中国经济的增长速度虽然较之前二三十年长期两位数的情况有所减缓,但这恰恰是中国党和政府苦练内功、减量增质的成效之体现,而营商环境的持续优化升级则是上述成效最直观的表现。

无独有偶,就在世行报告发布前的两天,第十五届世界华商大会(WCEC)在伦敦召开。正如中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文在会上所指出的,“中国的大发展无论是对十四亿本国人民,还是对六千万海外华人,乃至对整个世界都不是威胁而是机遇。中国国家领导人多次强调,中国的大门永远不会关上,只会不断深化改革、扩大开放。我们的营商环境也会越来越好。中国人民欢迎全世界的厂商和投资者进驻中国、赢在中国。美美与共、互利共赢——这正是‘人类命运共同体’理念的真谛之所在。”

(王鹏 作者系中国人民大学中美人文交流研究中心副研究员)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。