主办单位:中国纪检监察报社

第2版:评论 上一版3  4下一版
第2版            评论
 
今日关注

2019年10月25日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

向“时代楷模”李夏学习①

脚下有泥土
心中有群众

来源:中国纪检监察报  作者:毛翔

出生在黄山市,后来到北京上大学,毕业后在铜陵市地震局工作,李夏一直都是个“城里娃”。但就是这个“城里娃”,在皖南基层大山里一扎就是8年。他用自己33岁的生命,书写了短暂但绚烂的无悔青春。

基础不牢,地动山摇。基层是我们党的执政之基、力量之源,是培养干部的肥沃土壤,但基层工作繁、条件差、压力大,也让不少人望而却步。面对人生三次重大选择,李夏都毫不犹豫选择了基层。往山里越扎越深,离群众越来越近,李夏用自己的行动诠释了一名共产党人的初心使命。

扎根基层才能更好增进群众感情。在基层,和老百姓的心贴得越近,工作开展起来就越顺畅。李夏每到一地,总会及时入户走访,面对面了解群众想什么、盼什么、缺什么。“不知道群众想的啥,怎么能服务好群众呢?”为了克服和群众直接交流的“语言障碍”,他用最笨的方法学习当地难懂的方言,虽然闹了不少笑话,但却成了群众眼中“说普通话的本地人”。基层干部就应该像李夏那样,身在基层,心也要扎在基层。“脚下有泥土,心中有群众”,才能赢得百姓的好口碑。

沉在基层才能更好了解一线情况。基层是党的好政策落实的“最后一公里”,更需要能干肯干实干的干部。李夏到基层工作不是抱着“镀金”的目的,他总是有事没事就往老百姓家跑,了解第一手资料、掌握第一手信息。一次找不到群众,他就去两次、三次;群众不在家,他就去田里,卷起裤腿边说事边帮着干农活。在牺牲当天,他还忙着纠正形式主义、官僚主义的工作。“小时候穿凉鞋都怕沙子硌脚,现在却能光着脚板走田头”的李夏,用自己的脚步践行着使命担当。

“上面千条线,下面一根针”,是基层工作的真实写照。基层条件艰苦,但也是提升能力、磨砺心性、施展抱负的大好舞台。青年干部文化水平较高,有干劲、有激情,更需要在基层摔打锤炼。在基层多“墩墩苗”,到服务群众的最前端、脱贫攻坚的第一线夯实为民服务本领,在艰苦环境中磨练意志品质,才能为行稳致远打下坚实基础。

青年干部是我们党的未来和希望,伟大的时代为青年干部实现人生理想提供了机遇和舞台。青年干部要向李夏学习,在为民服务中增进群众感情,在一线工作中提升履职本领,不断汲取基层丰富的养分,扎根基层,服务群众。(毛翔)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。