主办单位:中国纪检监察报社

第6版:实务 上一版3  4下一版
第6版            实务
 
今日关注

2019年10月23日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

片区协作解决基层执纪执法难题

来源:中国纪检监察报  作者:本报通讯员 韩玉薇 于中山

“现在交叉办案,办理起来阻力小,办案效率也提高了。”提起建立监督执纪协作区,黑龙江省海林市纪委监委派驻市人民法院纪检监察组组长吕明昊难掩内心的喜悦。

为有效破解基层办案力量不足、办案能力不强、办案易受人情干扰三大问题,海林市纪委监委积极探索,整合资源,推行监督执纪协作区。按照“区域相邻、优势互补、有利工作”这一原则,海林市将8个乡镇、57个市直单位、112个行政村,划分为6个监督执纪协作区,构建“市纪委常委(监委委员)+纪检监察室+派驻纪检监察组+乡镇纪委”的协作工作模式,由一名市纪委常委(监委委员)任组长,纪检监察室、派驻纪检监察组和乡镇纪委作为协作区成员,建立了协作区组长负责制、分工协作制、每月例会制等工作机制,形成了纵向调度、横向协作、整体联动执纪执法新格局,实现审查调查由“分散作战”向“协同作战”转变。

该市纪委监委协作区安排办案人员时,严格落实“两不”要求,即不抽调案发地纪检监察干部参与办案、案发地乡镇纪委或派驻纪检监察组不得过问和干预调查组的工作。涉及大要案的,采取交叉办案、异地办案、提级办案等方法,由市纪委监委纪检监察室直接参与调查,协调指导,有效排除了人情干扰。

在此基础上,海林市纪委监委注重纪检监察业务培训,适时召开办案工作推进会、疑难案件协调会、经验交流会,组织开展“骨干讲案”“难案会诊”“疑案研讨”“好案点评”等活动,采取办案帮带、整体协作、跟案学习等形式,使基层纪检监察干部掌握线索收集、证据获取、谈话策略、现场掌控、防线突破、证据固定等技巧和知识,在实战中提升办案能力。

不久前,海林市纪委监委在开展群众身边腐败问题线索排查中,发现了高龄津贴领域重要问题线索,决定在全市开展高龄津贴专项治理。按照协作区域划分,应当由市纪委监委第五纪检监察室和派驻市人保局纪检监察组联合审查调查,由于涉及112个村、12个社区,仅靠2个单位的工作人员很难在短期内将问题线索查深查透,为此市纪委监委打破区域界限,统筹各方力量组成10个调查组同步进行清查,目前已立案48件,追缴违规发放的高龄津贴13万元。(本报通讯员 韩玉薇 于中山)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。