主办单位:中国纪检监察报社

第2版:评论 上一版3  4下一版
第2版            评论
 
今日关注

2019年10月22日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

感动于那一列列慢火车

来源:中国纪检监察报  作者:王李彬

在高铁时代呼啸而来、人们对出行速度要求越来越快的今天,你可曾想到在贺兰山、太行山、大凉山等许多山脉的腹地,依然行驶着一列列平均时速为30多公里的慢火车。日前,“中国铁路”微信公众号介绍了一组穿行在大山深处的“小慢车”。这些没有软座、没有空调的火车,区间里程短、停靠站点多、运行时间长,有的最低票价只要一元,以“温情”的速度穿梭于一些偏远的山区角落,温暖着沿线站点的每一位乘客。这既为山里的百姓搭起了与外界沟通的桥梁,也让他们实现了走出去、富起来的梦想。

往返于山东淄博和泰山之间的7053/7054次列车,是一趟有着45年历史的慢火车,被当地百姓亲切地称为“庄户列车”。上世纪九十年代,这趟火车是山里百姓出山赶大集、走亲戚的唯一大众交通工具。那时,火车上最常见的旅客是挑着担子的农民,他们乘火车把桃、杏等水果及各种土特产带出大山卖,用汗水和双手改变着自己的生活。而火车各站点附近的村民也看到了商机,开始在站外摆起小摊。“生意好得出奇!”63岁的韩大妈对第一次摆摊时的情景记忆犹新。蔬菜、小米、散养的笨鸡、土鸡蛋,都成了抢手货,村民们心里乐开了花!

车轮滚滚、走过光阴。一列列像这样载着时光与温情的慢火车,在大山深处一路穿行,走过了多少人的青春年华,又走进了多少人的垂垂暮年。外面的世界,无论如何光影变幻、斗转星移,这些火车依旧循着自己的轨迹和速度,为沿线的菜农、果农、村民、学生和铁路职工日日慢行,成为了许多人一个时代的记忆。

今年61岁、家住云南楚雄龙骨甸的杨莲珍,30年前就经常乘坐云南昆明至四川攀枝花的6161/6162次列车,运送瓜果蔬菜到昆明贩卖。杨大妈回忆,最早的时候是背着儿子坐火车到昆明卖菜,后来儿子成了家,她又背着孙子孙女运菜去昆明。“这些孩子都是列车员看着长大的,我们对这趟车有很深的感情。”杨莲珍指着身旁出落大方的孙女杨蕊说。她忘不了,正是这趟开行了近半个世纪,全程351公里、停靠26个站点、最低票价1元、全程票价21.5元的火车,带她走上了致富路,改变了她的生活。如今,杨莲珍一家在昆明买了房,孙子念了大学,孙女也在昆明上了小学,她觉得很幸福。

根深叶茂,民生为本。人民铁路旨在服务人民,贵在能快能慢。快,可快出新时代的中国速度;慢,则慢出暖民心的人情味道。据悉,目前我国共有81对公益扶贫性质的慢火车行驶在路上,这既是一种关怀,也是一种希望。(王李彬)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。