主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2019年10月15日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

污水沟变成绿化带

来源:中国纪检监察报  作者:江瑞晋 孙济佑

“徐组长,现在排水沟大变样了,明沟做成暗沟,地面种花草,不仅不像以前那样散发臭味,还花香四溢呢!”9月3日,江苏省灌南县委第一巡察组再次来到三口镇三口村时,活动广场周边的居民围上来,开心地向巡察组介绍,“这说起来,还要感谢你们……”

事情还要从今年4月份灌南县开展对村巡察工作说起。

“是巡察组吗?跟你们反映个事情,我们村活动广场旁边有一条排水沟常年淤堵,臭烘烘的,天气稍微热点就蚊子苍蝇满天飞,影响我们日常生活,村‘两委’也没人出来管一管……”今年4月份,灌南县委第一巡察组对三口镇的连镇带村巡察刚刚启动,就接到了群众的举报电话。

对线索进行初步研判之后,第一巡察组组长徐伟立即到实地走访查看。还没到活动广场的排水沟旁,就已经闻到阵阵恶臭,原来是活动广场东南角一条排水沟散发恶臭,与美丽乡村建设极不协调。

“我们跟村‘两委’反映了好几次,也没人管。马上夏天到了,在家里都能闻到臭味!”旁边的居民情绪激动地对巡察人员说。

“别生气,这个问题我们一起想办法解决。”徐伟安慰村民说,并将具体情况记录在随身携带的笔记本上。

“孙书记,村活动广场东南角的排水沟年久失修,你知道吗?”来到三口村村委会,徐伟见到了村支部书记孙某。

“我们也接到过村民反映。也想把排水沟修一修,但是村里资金确实比较紧张。这种小事又不影响村民正常生产生活,就被搁置了。”孙某解释道。

百姓反映强烈,岂是小事?第一巡察组立刻就该问题向镇党委作了反馈,并下达了《立行立改通知书》,要求该镇党委配合村级党组织拿出解决方案、指定专人限期整改。镇党委当即表示立刻筹资解决排水沟淤堵问题。

短期内,村“两委”筹措资金购买了11个大号水泥管,村民们有力出力、有挖掘机的主动免费帮助作业,几天工夫,排水沟明沟变暗沟,上面还种上了花草。

据了解,为提升巡察反馈问题整改质效,针对群众反映强烈、明显违反规定并且能够马上解决的问题,灌南县委巡察组在巡察过程中,坚持发现问题和解决问题相结合,及时向被巡察党委下发《立行立改通知书》,提出具体处理意见,督促有关单位限时处理、限时反馈,快出成果,巡察组对整改结果进行回访跟踪。

“下一步,我们将对立行立改问题强化管理,加强对整改问题督查督办,以实实在在的整改成效提升群众的幸福感。”该县巡察机构负责人介绍说,灌南县委在连镇带村巡察中,督促立行立改问题46个。(江瑞晋 孙济佑)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。