主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2019年10月11日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

交叉巡察提升基层监督质效

来源:中国纪检监察报  作者:汪洋 朱丹萍

本报讯(通讯员 汪洋 朱丹萍)发现问题线索707个,同比增长43%……这是不久前浙江省临海市19个巡察组进驻209个行政村开展延伸巡察的成绩单。

据悉,台州市各级巡察机构在完善市县提级巡察的基础上,在全市范围内铺开村(社)交叉巡察,以“上下联动、巡乡带村”的方式,破解熟人社会监督难题,提升巡察质效。

5月,临海市委第一村(社)延伸巡察组进驻古城街道古楼村,通过走访交谈,该村出纳洪某某挪用村集体资金的问题浮出水面。巡察组掌握相关问题线索后向临海市委进行汇报。随后,该市纪委监委成立专案组开展调查。最终,洪某某受到开除党籍处分,被移送司法机关处理,5名村干部分别因履行主体责任和监督责任不到位,被该街道纪工委立案审查。

7月,台州市在椒江、黄岩、路桥等地组建3个巡察组,分别入驻重点项目多、情况相对复杂的葭沚街道、西城街道和路北街道,跨区开展交叉巡察。由于各村的实际情况有所差异,各交叉巡察组面临的问题也各不相同。通过梳理出重点人、重点事和重点问题,对村情复杂、矛盾突出、信访压力大的村(社)进行了集中突破。

针对部分村“三资”管理不够规范的问题,仙居县通过会计师事务所进行第三方审计,审查被巡察村近5年来执行农村集体“三资”、工程建设管理等有关制度的情况;针对脱贫攻坚领域问题线索查处周期较长问题,三门县实行问题线索“红黄蓝”三色交办单制度,对巡察发现的惠民政策落实方面的问题线索优先处置……

今年以来,该市共延伸巡察村(社)1170个,立案查处涉及农村党员干部案件409起,给予党纪政务处分364人,移送司法机关处理43人,通报曝光典型案例45个。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。