主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2019年10月11日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

规范容错流程 审慎甄别认定

来源:中国纪检监察报  作者:董渺 叱骁峰 奚小莉

“陕西省宁陕县龙王镇中华村村委会主任黄修财、村监会主任王提学,在发放村级互助资金贷款过程中,应会员要求,采取提取现金或转入个人账户方式发放借款,违反了有关规定。鉴于黄修财、王提学是为方便群众办理,核查中未发现个人截留私分或侵占挪用等情形,核查期间二人能深刻认识错误并积极整改,县纪委监委对黄修财、王提学免予追究纪律责任,分别予以谈话提醒。”

安康市纪委监委按照《安康市党政干部容错纠错实施办法(试行)》中的有关规定,对有关单位和个人在履职担当、改革创新过程中,未能实现预期目标或出现偏差失误,但符合法律法规和政策规定,勤勉尽职、未谋取私利的,不作负面评价,免除相关责任或从轻减轻处理。

该市在建立容错机制中,把支持改革发展与严格监督执纪相结合,严格区分为公与为私、失误与失职、敢为与乱为、负责与怠慢,结合动机态度、客观实际、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失等情况,对干部的失误错误综合分析,认真甄别、准确判断、妥善处置。

安康市纪委监委还针对在督查检查中各县区、各部门运用容错纠错机制不同程度存在程序不规范、资料不齐全、手续不完善、标准不统一等问题,统一制订了纪检监察机关容错纠错工作办理流程,进一步规范容错纠错申请、受理、认定、反馈等环节,并逐案审查把关。2018年以来,该市共审查各县区申报的容错案例56件83人,对65名干部实施容错,不予容错13件18人。

(本报记者 董渺 叱骁峰 通讯员 奚小莉)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。