主办单位:中国纪检监察报社

第2版:评论 上一版3  4下一版
第2版            评论
 
今日关注

2019年10月11日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

在开放大海中自信游泳

来源:中国纪检监察报  作者:兰琳宗

前不久上映的纪录片《美国工厂》,引发人们对中国企业走出去的热烈讨论。该片讲述了中国企业福耀玻璃集团在美国建厂的经历,中美员工遭遇文化传统和管理方式冲突,但为了共同的目标,双方不断沟通、磨合,最终找到解决办法而共同受益。跌宕起伏的情节背后,彰显了全球化潮流的不可逆转,以及中国企业主动走出国门、到大海中游泳的果敢决心和不懈探索。

新中国成立70年来,特别是改革开放40多年来,中国企业的成长进步、融入世界的变化发展有目共睹,生动诠释了“在游泳中学会游泳”的道理。在游泳中学会游泳,意味着不是学好了再下水,而是在大江大海、大风大浪里边学边游。正是在一次次呛水、遭遇风浪漩涡中,中国企业磨练了自己、习得了本领,提高了核心竞争力。

中国企业的“游泳史”,从一个侧面折射出中国对外开放的恢弘历史进程。当年,中国对经济全球化也有过疑虑,对加入世界贸易组织也有过忐忑。但中国最终抓住了新一轮全球化机遇,勇敢迈向了世界市场,带领人民闯出一条路,实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大转折。

当前,世界正经历百年未有之大变局。全球化在优化资源配置,加速资本聚集与流动的同时,也造成地区、行业之间的繁荣与衰落对比鲜明,“资本”与“国界”矛盾凸显,收入分配差距加大。各国都面临发展不平衡的问题,贸易保护主义、单边主义、孤立主义、民粹主义等思潮不断抬头,一些国家急于关上大门、将不平衡推给世界,全球化遭遇回头浪,中国的对外开放又一次站在十字路口。

面对充满不确定性的暴风雨,中国展现了一份坚定和自信。一方面眼睛向内,一心一意做好自己的事。从自身做起,转变发展方式,进一步深化供给侧结构性改革,在发展中解决不平衡不充分问题。另一方面将对外开放的大门越开越大。通过高质量共建“一带一路”、举办进口博览会、制定外商投资法等,中国以实际行动推动对外开放迈向更高层次更高水平,推动经济全球化朝着普惠共赢方向发展。

这份自信,源自我们总结正反两方面经验教训得出的战略判断和清醒认识。“世界经济的大海,你要还是不要,都在那儿,是回避不了的。”如果不敢到大海中去经风雨、见世面,只想“躲进小楼成一统”,总有一天会在风浪中溺水。过去中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济发展也必须在更加开放的条件下进行,这是根据中国改革发展客观需要作出的自主选择。从历史文化出发,从让人民过上美好生活的初衷出发,中国都将以更高水平的对外开放同世界各国增进良性互动。

犹记得,2008年北京举办夏季奥运会时,一首《北京欢迎你》传唱大江南北。转眼间,2022年冬季奥运会又将在北京举办,当人们再次唱响这首歌,脸上更多自信和从容:“我家大门常打开,开放怀抱等你……”(兰琳宗)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。