主办单位:中国纪检监察报社

第8版:文苑 上一版3
第8版            文苑
 
今日关注

2019年9月20日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

青春,在天安门广场起舞

来源:中国纪检监察报  作者:姚晓刚

有一份记忆,铭刻在我脑海中。每每想起,内心总泛起一种自豪感,幸福便溢满浑身上下每个细胞……

1994年,是新中国成立45周年。那时,我还是一个青春小伙儿,少校军官,在总后文化部当干事。8月的一天,就在阅兵部队进驻阅兵村不久,部长将我叫到办公室,对我下达了一个命令:参加北京阅兵指挥部工作!

接到任务的第二天,我便去指挥部报到了。一进屋,一位四十多岁的大姐——北京市政府干部,上前握住我的手,说:“少校!你的任务是组织总后600名女兵参与天安门广场国庆联欢活动。”然后,她转身对周围的人说:“你们工人农民学生,加上军人共十万人,一个不能多,一个不能少。”

600名女兵,从哪里组织?难道是部长有意考验我?“分部汽车团怎么样?”部长问。但那可是清一色的男人啊。

“去吧!到总后医专!”部长笑着说,总后政治部首长已经安排好了。

总后医专全名是总后医学专科学校,以培养护士为主。我到了学校说明来意后,几位校领导领着我去了操场。操场上,全校的女兵已经站成了10多个方队,最前列的是女子军乐队,她们当时在北京已有些名气,其中有几名还是特招入伍的国家级爱乐乐团的演奏员。

“怎么样,1300多人,够你选的吧!”校长笑着说。

我心怀感激地望着校领导,望着一个个肩头佩戴着红色学员肩章、如花一般绽放的女兵们。

只要600名!但全校的学员都报了名。怎么办?校领导也犯了愁。最后决定,先选700人进行训练,然后再优中选优。

那年的国庆联欢,舞蹈从曲目分为《我爱你中国》《年轻的朋友来相会》等七八首,动作也是指挥部请专家统一编排的,我当时总结的是“拉着手,仰着脸,转着圈,跳着步”。舞蹈动作并不难,难就难在要整齐、统一。8月的北京天气还很热,女兵们顶着太阳,在操场上一遍遍跳着、练着,汗水浸湿了衣衫,个个小脸红彤彤的。

两个月的训练结束了,部长陪同政治部少将王主任来验收成果。看完女兵们的舞蹈后,王主任喜笑颜开,对着喇叭给大家打气:“你们是代表总后官兵,代表时代女兵的风采。能够在举国欢庆的时刻,在神圣的天安门广场为祖国而舞,为母亲而歌,光荣啊!”

可是,700名参加训练的女兵只能选600名,剩下的100名怎么办?没有被选中的女兵都伤心地哭了。

医专负责带队的战友问我:“那么大的天安门广场,多百八十人,不算啥吧?你跟指挥部领导说说呗。”

我说:“可能吗?国庆联欢活动环节严密细致,多一个人少一个人都不行。”

后来,还是校长有妙招:在国庆之夜,天安门广场联欢的同时,医专在学校里也组织全体师生联欢,那些不能去天安门广场的女兵们都被安排到学校操场中央。

盼望的10月1日到了,上午部队统一观看阅兵,下午4:30分,我带领600名女兵,乘坐10多辆风挡玻璃上贴有统一编号的汽车驶向天安门广场。车队从万寿路驶到西二环,再拐到天宁寺,然后经过宣武门、崇文门。联欢活动晚上7:30开始,我们下午5:15就到了天安门广场。我们联欢区在人民英雄纪念碑南侧,再往南,有一个大大的舞台。等待的两个多小时,女兵们安静地坐着,指挥部那位大姐跑来对我说:“让战士们活动活动!”她可能是担心女兵们端坐太久了会累。

喜爱摄影的我那天带了两台相机,20多个胶卷。晚上7:30分,几声炮响过后,天空绽放了一片烟花,紧接着歌声响起,天安门广场十万联欢的人群如浪花跳动在欢乐的海洋。我将镜头对着天空,快门放慢,绽放的烟花变成一条条画到天幕上的彩虹……

一阵锣鼓声响起,北边的舞台上,出现了一群头戴长翎的京剧演员,我想拍却挤不到舞台前,只好换上长焦镜头,取景器中还是只能看到穆桂英头上长长的红缨……

两支舞龙队高举着两条红色的长龙穿插于联欢的人群中,长龙在人们头顶舞动,因镜头拍不到龙身,我焦急着。这时,医专女兵队长老谭过来了,我向他求助,他想了想,然后一把将我抱起,我忙举起相机,一阵狂拍。

沉浸在祖国的怀抱,陶醉在欢乐的海洋,时间过得格外快。当广场上空的烟花第三次燃起,联欢到了尾声。天空的烟花、广场的华灯、人群的笑脸,扮靓了整个夜晚。后来,我以这次国庆联欢为主题的摄影作品《腾飞的巨龙》被收入国庆45周年纪念画册,还参加了部队的摄影展。

转眼20多年过去了,每当我想起那次国庆联欢,内心仍有掩饰不住的激动。青春,在天安门广场起舞,这是人生最美的瞬间……(姚晓刚)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。