主办单位:中国纪检监察报社

第3版:要闻 上一版3  4下一版
第3版            要闻
 
今日关注

2019年9月17日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

别样中秋

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 陈金来 通讯员 涂志斌

9月13日,中秋节,在福建省纪委监委的留置点内,别有一股温情的节日味道。

“万家团圆时分,感谢你们的陪伴与祝福……”因为思念家人,经过组织批准,在13日当天,一名审查调查对象请求组织代他给家人发中秋祝福短信。当工作人员向他转述家人的短信回复时,他顿时哽咽,泪水涌上眼角。

中秋节当天,临时党支部不仅安排工作人员陪他吃饭过节、交心谈心,还为他精心准备了一份月饼。最后,他的心结被打开,情绪也逐渐稳定下来,表示会全力配合调查。

“一到节假日,一些审查调查对象的情绪往往波动比较大,这个时候更需要设身处地为他们着想,做好心理疏导和情感抚慰,真心实意地关心、感化他们。”一名临时党支部党员说。

人性化关怀的背后,离不开广大审查调查干部的辛勤付出、无私奉献。即便是节假日,亦是如此。

小邓,是某专案组临时党支部的一员。7月初刚办结一起历时2个月的案件,还没来得及歇脚喘气,就马不停蹄地加入到一起新案件的查办工作中。

中秋节那天,尽管不是小邓值班,但他还是留守在内审组的岗位上,把一天工作排得满满当当。除了与审查调查对象谈心谈话,还要整理案件材料,复核案件细节,一直忙到深夜,他才放下手头上的工作。“在办案点,大家几乎没有周末和节假日的概念,加班到深夜更是常态。”小邓说。

“收到妻子的中秋祝福,一股暖流涌上心头。”妻子的谅解和支持,让小邓甚感欣慰,也对肩上的职责多了一份从容与自信。

在这个特殊的节日、特殊的场所,每一岗位、每一时段都有临时党支部党员干部们的坚守,为的就是确保审查调查工作安全有序推进。

“我们坚持把临时党支部建在审查调查一线,加强对党员干部的教育管理和监督,让党支部作用发挥‘不临时’,推动队伍‘塑形铸神’和审查调查工作高质量发展。”福建省纪委监委相关负责人表示。(本报记者 陈金来 通讯员 涂志斌)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。