主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2019年9月15日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

纪检监察机关深挖涉黑涉恶腐败和黑恶势力保护伞

惩腐打伞与建章立制双管齐下

来源:中国纪检监察报  作者:中央纪委国家监委网站 张祎鑫

本报讯(中央纪委国家监委网站 张祎鑫)严查对黄赌毒和黑恶势力听之任之甚至充当保护伞问题;对相关案件开展“一案一整治”,督促完善制度、堵塞漏洞……各级纪检监察机关认真履职尽责,深挖涉黑涉恶腐败和黑恶势力保护伞,不断提升人民群众的安全感、满意度。

强化监督执纪,严肃惩治充当保护伞的党员干部和公职人员。北京市把扫黑除恶专项斗争与基层“拍蝇”紧密结合起来,集中排查村和社区干部问题线索,坚决防止黑恶势力把持基层政权。截至目前,共集中排查923名有前科的村“两委”干部问题线索,给予247人党纪政务处分。厦门市纪委监委领导班子成员带队到各区蹲点调研,就涉黑涉恶案件及保护伞问题查处情况进行回访,发现问题线索36个,移交问题线索9个。

强化协同配合,对群众反映强烈的涉黑涉恶案件和交办案件重点办理。驻公安部纪检监察组持续推进全国公安机关“扫黑打伞”工作,通过发督办函、实地督导、协调办案措施等方式,对广东、云南等地的31件在全国有重大影响的案件进行重点督导。河南省对涉案人员层级高、范围广、下级办理有困难的案件实行直查直办,对中央督导组交办、省辖市查办的重大案件挂牌督办,对在当地干扰多阻力大、疑难复杂的案件异地管辖、提级查办。

强化“一案一警示”,深刻剖析发案原因,坚持以案促建,推动建章立制。辽宁省对县处级以上干部涉“伞”案件开展“一案一整治”,全部进行深刻剖析,下发监察建议书,督促完善制度、堵塞漏洞。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。