主办单位:中国纪检监察报社

第8版:调研 上一版3
第8版            调研
 
今日关注

2019年9月12日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

准确把握规律特点 持续发力纠治“四风”

来源:中国纪检监察报  作者:黑龙江省纪委监委党风政风监督室

图① 黑龙江省近年来始终保持违纪问题查处高压态势
图② 党的十九大之后,新发生违纪问题数同比下降明显
图③ 精准运用“四种形态”处理违反中央八项规定精神问题
图④ 五类问题突出,占查处违纪问题总量的88%

党的十九大以来,黑龙江省委坚持把加强作风建设作为全面从严治党的重要抓手,把整治“四风”作为巩固党心民心的重要途径,省纪委监委把督查中央八项规定精神落实作为重要政治任务,对享乐主义、奢靡之风方面的问题严肃查处,对新动向新表现露头就打,深入开展形式主义、官僚主义专项整治,推动作风建设取得新进展、新成效。

巩固深化取得成效

严肃执纪 释放越往后越严强烈信号

保持查处高压态势。2018年,全省共查处违反中央八项规定精神问题3738起、处理4703人、给予党纪政务处分3444人,同比分别增长38.4%、38.7%和54.6%。2019年上半年,共查处问题1675起、处理2007人、给予党纪政务处分1568人,同比分别增长13.2%、3.1%和17.1%,党纪政务处分占处理人数比例为78.1%,比去年同期提高9.4个百分点。全省因违反中央八项规定精神问题被追究主体责任、监督责任的领导干部295人,同比增长7.7%。上半年,共查处形式主义、官僚主义问题1627起、处理2061人、给予党纪政务处分1905人,已超过去年全年查处总数。查处问题数、处理人数、党纪政务处分人数、问责人数呈增长态势,一方面表明整治力度持续加大,越往后执纪越严;另一方面也说明反弹回潮隐患犹存,必须保持高度警惕。(见图①)

享乐奢靡之风呈下降趋势。从违纪行为发生时间看,党的十八大以来,全省共查处违反中央八项规定精神问题15829起,发生在2013年的占34.8%,发生在2014年的占15.5%,发生在2015年的占12.1%,发生在2016年的占12.8%,发生在2017年的占14.5%,发生在2018年的占9.1%,发生在2019年的占1.2%。今年上半年,全省查处新增问题184起,占查处问题总数的11%,比2018年同期下降13.3个百分点,比2017年同期下降22.8个百分点。数据表明,享乐主义、奢靡之风方面的问题总体呈下降趋势,党员干部的纪律规矩意识明显增强。(见图②)

监督执纪更加精准有效。从监督方式上看,在坚持节前提醒、察访、畅通举报渠道等已有成功做法的基础上,更加注重运用税控发票系统、公务用车GPS定位、交警车辆管控平台等信息化手段,精准发现、查处隐形变异问题能力不断提升。从运用“四种形态”看,红脸出汗成为常态,前两种形态的处理方式成为大多数。2019年上半年全省处理2007人,其中,运用诫勉谈话等第一种形态处理439人,占处理人数的21.9%;运用党内警告、党内严重警告、政务警告、政务记过等第二种形态处理1508人,占处理人数的75.1%;运用撤销党内职务、留党察看、政务撤职等第三种形态处理60人,占处理人数的3%。(见图③)

群众满意度进一步提升。从信访举报看,全省纪检监察机关受理反映违反中央八项规定精神问题举报占信访总量比例呈逐年下降态势,2016年为5.6%、2017年为4.9%、2018年为4%。2019年上半年,全省反映违反中央八项规定精神问题举报1724件,占信访举报总量的4.1%。从群众评价看,在政治生态建设成效考核中的社会公众问卷调查显示,涉及“落实中央八项规定精神情况”的相关得分连续2年均有提高。

抓住重点 由惩治向善治发展深化

党的十九大以来,全省紧盯群众关注和反映突出的“四方面问题”,坚持以上率下、紧盯重要节点、严格执纪问责、持续通报曝光、畅通监督渠道、扎紧制度笼子,加大整治力度,落实中央八项规定精神的针对性、实效性有效提高。

整治“春节收礼”。从查办案件分析,领导干部最常见的违纪问题是春节收礼。对此,每年春节前,省委领导与市(地)和省直部门主要领导开展廉政谈话,年前提醒、年后问效,严禁收受礼金,发现顶风违纪者一律从严查办,并专门下发典型案件通报,春节收礼风气基本得到遏制。

整治“借婚丧喜庆敛财”。针对违规大操大办易发多发问题,既从严查处,告诉党员干部什么不行,又划定界限,告诉党员干部什么可行。省纪委下发《关于规范省管领导干部操办婚丧喜庆事宜的通知》,在哈尔滨、佳木斯试点基础上,从市区、县、村镇三个层次,明确具体标准。通过管住人数、管住钱数,引导全社会形成移风易俗、勤俭节约的良好风气。

整治“公款饮酒”。黑龙江省发生过原副省级领导干部喝酒致人死亡案件,教训十分深刻。为解决“酒文化”根深蒂固、饮酒无度陋习难改的问题,省委印发关于进一步明确公务接待相关要求的通知,通过“最严禁酒令”有效根治公款饮酒问题。

整治“天价烟”。针对“天价烟”反弹回潮问题,省纪委组织哈尔滨市纪委联合有关部门,以部分中心城区为重点,围绕查实弄清高档香烟“谁卖的”“谁买的”“谁抽的”等问题,对城区香烟销售网点进行排查,严肃处理个别党员干部或公职人员违规收受高档香烟、烟草公司公职人员截留或为他人购烟说情打招呼等问题。同时,结合名贵特产类特殊资源谋利问题整治,加大对相关违纪问题查处力度,督促有关部门落实行业监管责任,严肃查处利用专营权谋取私利等行为。

把脉新问题新特点

梳理剖析 紧盯现阶段五类突出问题

2019年上半年,全省查处的1675起问题中,违规收送礼品礼金、违规公款吃喝、违规发放津补贴或福利、大办婚丧喜庆事宜、违规配备使用公务用车等5类问题共1474起,占查处问题总量的88%。(见图④)

违规收送礼品礼金。上半年共查处该项问题386起、占查处问题总数的23%,其中发生在党的十九大之后的占47.7%。从发生时间看,逢年过节仍是收送礼品礼金的高发期。从表现形式看,主要是收受下属或管理服务对象赠送的现金、烟酒、购物卡、土特产品等。此外,通过电子红包、微信转账收礼问题呈增长趋势,上半年共查处42起,占该类问题总数的10.9%。从违纪主体看,一是实权岗位干部。逢年过节没有具体请托事项的“打点”较为普遍;个别干部以权谋私,大肆收受管理服务对象礼品礼金。二是村社干部。主要是利用申报低保、发放各类补贴等要人情、收好处。三是窗口服务单位干部。一些企业或群众为了办理事项方便快捷,或者为了打政策擦边球,向窗口单位人员赠送礼品礼金。

违规公款吃喝。上半年全省共查处该项问题362起、占查处问题总数的21.6%,其中发生在党的十九大之后的占47.7%。案例显示,随着监督执纪力度不断加大,用公款直接报销吃喝费用的少了,多是想方设法“变相平账”,且发现此类问题的难度越来越大。有的党政机关和企事业单位,以办公用品、燃油费、维修费等名义核销餐费;有的乡镇街道和村级组织以人工费、工程费、物料费等名义虚列开支报销餐费,或套取粮食补贴、占地补偿、退耕补贴等核销吃喝费用。具体表现形式主要有三种:一是以庆祝节日为名违规吃喝,二是躲进食堂、招待所等隐蔽性较强的内部场所违规吃喝,三是借会议、活动之机违规吃喝。

违规发放津补贴或福利。上半年全省共查处该项问题358起、占查处问题总数的21.4%,其中发生在党的十九大之后的占18%。从违纪主体看,发生在乡镇基层站所、村级组织的占37%,交通、民政等职能部门的占34%,中小学校、医院等企事业单位的占29%,违纪人员大多为单位一把手或班子成员、财务人员。

大办婚丧喜庆事宜。上半年全省共查处该项问题187起、占查处问题总数的11.2%,其中发生在党的十九大之后的问题占85%,这表明移风易俗仍任重道远。调研显示,绝大多数省市两级机关干部能够严格执行婚丧喜庆事宜报告制度,大操大办问题基本绝迹;县乡机关干部和企事业单位干部大操大办问题普遍减少,但化整为零、分批分次办等问题不容忽视;农村社会人情氛围较为浓厚,村级干部顶风违纪现象时有发生。案例显示,为了规避检查,有的干部以亲属名义操办,退居幕后行收礼之实;有的委托中间人帮忙代办,面上不办、私下收礼。

违规配备使用公务用车。上半年全省共查处该项问题181起、占查处问题总数的10.8%,其中发生在党的十九大之后的问题占82%。从调研情况看,超标准配备公务用车等问题已基本解决,但一些基层站所和企事业单位公务用车管理松散,不按规定封存停放、开公车办私事、用公务油卡为私车加油、向下属单位或管理服务对象借车私用等问题依然严重。

持续发力 推动纠正向纠治转变

紧紧围绕化风成俗、密切联系群众的目标,不断提升监督执纪问责精准度,推动纠正“四风”向纠治“四风”转变。

压实“两个责任”。加强政治监督,督促各级党组织和领导干部把落实中央八项规定精神作为重大政治任务,深入检视、整改本地区本部门存在的突出问题,防止产生“疲劳综合征”。对落实主体责任不力的,综合运用纪检监察建议、谈话约谈、开展巡视监督等方式推动整改。对顶风违纪问题,坚持“一案双查”,既要严肃查处违纪人员,又要倒查主体责任和监督责任。

做实日常监督。拓宽监督渠道,用好来电来信、网络、微信公众号等“四风”举报平台,强化群众监督。加大察访、交叉检查力度,加强对单位食堂、培训中心、招待所等内部场所、驻外机构和县乡基层、国有企事业单位等薄弱环节的监督检查,运用“大数据”等信息化手段精准发现问题线索。把落实中央八项规定精神情况纳入巡视巡察,形成上下联动“一盘棋”。

严格执纪问责。把查处违反中央八项规定精神问题作为审查调查重点,对“四风”问题线索优先处置,将形式主义、官僚主义问题在调查报告、审理报告和处分决定“违反中央八项规定精神问题”部分予以单列,形成明确工作导向。坚持越往后执纪越严,贯通运用“四种形态”,既要及时抓早抓小,又要严肃查处顶风违纪问题;精准把握政策,精准定性量纪,防止简单化、一刀切。

精准施策纠治。健全制度规范,推动标本兼治。研究出台相关规定规范礼尚往来行为,督促财政、人社、机关事务管理等部门出台或完善招商引资接待、公务接待、异地交流任职干部探亲福利待遇、职工福利等具体方面的制度规定,提出针对性、操作性强的政策举措,加强制度规范和机制约束。(黑龙江省纪委监委党风政风监督室)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。