主办单位:中国纪检监察报社

第7版:实论 上一版3  4下一版
第7版            实论
 
今日关注

2019年9月12日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

从巡视整改“回头看”入手深化监督

来源:中国纪检监察报  作者:中央纪委国家监委驻自然资源部纪检监察组

●围绕习近平生态文明思想和党中央重大决策部署的贯彻落实,开展嵌入式、贴近式监督。

●通过巡视整改“回头看”,将监督触角延伸到了国家林业和草原局机关司局、派出机构和事业单位,在有限时间内了解了监督对象情况,摸排了重点人和事,初步形成“两个责任”同向发力、协作互动的工作格局。

党中央和中央纪委高度重视派驻机构的监督工作。2018年9月,根据中央纪委国家监委派驻机构改革方案,驻自然资源部纪检监察组开始监督国家林业和草原局。按照中央深化派驻机构改革要求和十九届中央纪委三次全会部署,如何快速破题、精准发力、有效开展监督,成为摆在驻自然资源部纪检监察组面前的重要课题。经过研究,驻自然资源部纪检监察组决定用好中央巡视反馈意见这把“金钥匙”,以巡视整改监督为切入口,开展巡视整改“回头看”,透视国家林业和草原局的政治生态,摸排风险隐患和监督重点,逐步展开监督触角,探索出一些有效做法。

深入了解被监督对象情况,夯实监督基础

切入新行业新领域新单位开展监督,首先要摸清底数,不打无准备之仗。驻自然资源部纪检监察组坚持吃透上情与掌握下情相结合,深入学习习近平总书记的重要指示批示精神和党中央重大决策部署,在消化吸收巡视反馈意见的基础上,以贯彻落实中央要求为主线,深入了解国家林业和草原局的机构设置、职责划分、队伍结构和历史沿革,检视党的路线方针政策决议的执行情况、局党组履职尽责和业务开展情况、各单位全面从严治党及党风廉政建设情况等等,对被监督单位特点和干部状况进行分析研判,力争做到心中有数。

围绕习近平生态文明思想和党中央重大决策部署的贯彻落实,开展嵌入式、贴近式监督。驻自然资源部纪检监察组领导定期列席国家林业和草原局党组会、局长办公会,选择性出席专题会、业务会,近距离观察国家林业和草原局学习贯彻中央精神、研究落实上级决策部署、谋划推进业务工作、推动全面从严治党的全过程,了解掌握有关党员领导干部的政治立场、政治站位、政治能力和言行表现。结合调研座谈、参加民主生活会等,走访29家机关司局、派出机构和事业单位,检查了解对党中央精神学习贯彻情况、重大决策部署落实落地情况、全面从严治党和党风廉政建设情况等,对政治生态进行分析评估。

巧借“病案”号脉,针对热点问题和薄弱环节加强主动监督

十八届中央巡视反馈指出原国家林业局“党的领导弱化”“林业资金不谋林”“贯彻落实中央八项规定精神不力”“干部选拔任用缺乏统筹”等4方面43个突出问题,向原驻农业部纪检组移交了45件具体问题线索。接手监督后,驻自然资源部纪检监察组以十八届中央巡视指出的问题为纲,组织精干力量,复盘问题线索处置情况,认真梳理各单位整改报告,逐一检查整改落实进展,对照中央要求检视整改成效,落实责任,确保到位。综合利用巡视监督、审计监督、信访举报、执纪审查、舆论监督等多渠道反馈的信息,综合分析问题易发高发的类型、单位和群体,圈定重点人、重点事。对以往典型案例“问诊把脉”,深入查找问题背后的思想根源和制度漏洞,查找管理上的薄弱环节。盯紧权力集中、资金密集、资源富集的司局和直属单位,优先开展监督检查。

对媒体热议、社会关注的问题保持高度敏感。2018年9月至今,驻自然资源部纪检监察组对“犀牛虎制品政策调整”“黑龙江曹园违建”等社会热点问题开展了专题监督,组领导带队赴相关司局,当面了解情况,同步跟踪问题处置进展,重点监督是否存在失职渎职、违纪违法等情形。中央林业资金每年超过千亿元,2019年高达1344亿元,资金管理使用是重要的廉政风险点,也是监督难点。驻自然资源部纪检监察组对此高度重视,组领导在国家林业和草原局相关会议上时时提醒、“红脸出汗”,并将之列为组内的监督工作年度课题,到相关司局进行专题座谈,与有关方面研究梳理有代表性的资金项目,同时开展联合调研,从项目的申报审批、资金下达和使用管理入手,抽丝剥茧,解剖麻雀,查摆问题漏洞,形成有效震慑,推动健全制度机制。

充分发动群众参与监督,强化党员干部接受监督的意识

增强党自我净化能力,根本靠党的自我监督和群众监督。要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。驻自然资源部纪检监察组充分发挥群众作用,大力推行“阳光下的监督”。每到一地监督检查,都要求被检查单位主要负责同志在单位全体同志面前汇报巡视整改情况,逐项说明巡视指出问题、整改要求、整改进展和工作成效,让普通干部群众参与监督。充分依靠群众,发放不记名调查问卷,抽选部分干部进行一对一谈话,注意听取干部群众对单位领导班子及成员在党的建设、工作作风、业务工作等方面的评价和意见,丰富对单位政治生态及领导班子成员个性特点的了解。营造良好谈话氛围,让群众信任组织,注意在蛛丝马迹中发现问题。经过谈话,发现制止了某下属单位违规兴建楼堂馆所和团购职工住宅的苗头性、倾向性问题,并及时通报国家林业和草原局党组,实现了“抓早抓小”“治未病”的目的。

监督检查发现,有些党员领导干部思想麻痹大意、盲目乐观,认为巡视反馈的问题都整改到位了,不存在大的风险隐患。针对这一现象,驻自然资源部纪检监察组适时浇“冷水”,当面指出监督检查发现的问题隐患,警醒其举一反三、居安思危,强化接受监督的意识和对反腐败斗争形势依然严峻复杂的认识。2018年12月,驻自然资源部纪检监察组向国家林业和草原局党组正式通报了日常监督发现的21个突出问题和8个方面苗头性、倾向性问题,推动国家林业和草原局党组针对巡视整改不彻底等问题细化出38项整改任务,进行再整改、再落实。

通过巡视整改“回头看”,驻自然资源部纪检监察组将监督触角延伸到了国家林业和草原局机关司局、派出机构和事业单位,在有限时间内了解了监督对象情况,摸排了重点人和事,初步形成“两个责任”同向发力、协作互动的工作格局,积累了国家林业和草原局政治生态及领导班子成员政治“画像”的素材。深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见印发后,驻自然资源部纪检监察组与国家林业和草原局党组就作风建设、廉洁风险、问题线索等数次交换意见;与局机关纪委就问题线索处置情况进行了沟通,探索开展了联合执纪。(中央纪委国家监委驻自然资源部纪检监察组)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。