主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2019年9月12日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

让基层不再负重前行

来源:中国纪检监察报  作者:杜玲玲

今年3月,中办印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》。半年过去了,效果怎么样?近期,浙江省纪委监委重访德清县,改变让人欣喜。开会少了、台账少了、督查考核检查少了,基层干部有了更多时间走村入户服务群众。

基层干部是干事创业的“冲锋队”,也是承接顶层设计的“最后一公里”。他们的任务本就不轻,形式主义故态复萌又给他们增添了更多负担。有的干部成了“开会侠”,不是在开会,就是在开会的路上;有的干部成了“迎检侠”,省市县督查检查都要陪同,有时一天陪同五、六批;还有的干部成了“台账哥”“台账姐”,一项工作甚至要做几十本台账……

“天下事,以实则治,以文则不治。”用轰轰烈烈的形式代替扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖矛盾和问题,形式主义既阻碍了实际工作的推动,也造成了社会资源的浪费。人的精力是有限的,基层干部一旦被形式主义羁绊,干事创业、攻坚克难也就成了空谈。

基层减负,应该怎么减?减负并非减少为群众服务的事项,而是减少形式主义带来的不必要负担。对干扰影响基层正常履职的督查说不,对重复、不符合基层实际的考核指标说不,对以会议落实会议、以文件落实文件说不,迎着问题上,对着痛点减,真正减到基层干部的心坎上。

形式主义表现在下面,根子在上面。领导干部要树立正确的政绩观,不能重形式、轻效果,只做表面文章,注重面子工程;不能把任务层层下压,当机关里的“甩手掌柜”;不能推脱责任,层层签订责任状,让基层干部“背锅”。要确保减到实处、落到实处,避免“一刀切”“一阵风”。

基层减负,“减”出来的时间、精力怎么干?应该“加”到实干上,“加”到急难险重任务上,“加”到回应群众关切上。基层是实践的原野,是实干的舞台。广大基层干部应该多深入群众,和群众心连心,帮助解决实际困难;应该多实践,把全部的心思、精力都用在推进各项改革中;应该多担当,在决胜全面建成小康社会的关键时刻,继续闯关夺隘!(杜玲玲)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。