主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3
第4版            观察
 
今日关注

2019年9月7日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

湖南省纪委监委驻省教育厅纪检监察组探索“联合分片、交叉执纪”模式,盘活人才、组织等资源——

下好高校纪检监察一盘棋

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 邹太平 通讯员 张倩 高梦涵

图为驻湖南省教育厅纪检监察组纪律审查室办案人员在分析某高校案件。 李莉 摄

一场改革,为湖南省高校监督打开了新局面。

2016年,借助派驻机构改革的东风,湖南省纪委监委驻省教育厅纪检监察组探索“联合分片、交叉执纪”模式。据统计,2016年以来,该组立案审查130人,已给予党纪政务处分115人;驻省教育厅纪检监察组监督范围内38所高校立案审查360人,已给予党纪政务处分333人次。平均每年的立案数分别超过派驻改革前三年总和。高校纪委执纪审查能力和水平同步大幅提升。

而在派驻机构改革前,教育系统纪检监察工作面临尴尬局面:驻湖南省教育厅纪检组执纪力量薄弱、主要充当“二传手”;高校纪检监察工作也长期面临“人太熟下不了手,人太散办不成事,业务不精、手段有限办不成案”的困境。

谢贵辉是一名高校纪委书记,改革前他对高校监督执纪问责的困境深有感触:“从湖南省教育系统以往执纪审查的实践来看,面临‘省纪委管不到、所在地纪委管不着、高校纪委管不住’的窘况。”改革后,谢贵辉感慨万千:“驻省教育厅纪检监察组推出‘联合分片、交叉执纪’新模式,通过整合办案力量,分片交叉办案,办成了高校多年来必须办却办不了、想办却办不成、想结却结不了的案子,一举打破了高校执纪审查的困局。”

那么,“联合分片、交叉执纪”模式是如何催生的,到底具有什么样的魔力,让湖南高校纪检监察工作开创出新局面?

一颗“棋子”激活全盘工作

2016年,新上任的湖南省纪委监委驻省教育厅纪检监察组组长曹世凯深入高校调研后发现,不少高校几年没办一个像样的案子,一些高校在全面从严治党的形势下仍然是监督盲区,大有“春风不度玉门关”之势。

高校纪检监察队伍整体上人数多、学历高、素养好,具有较强的可塑性。但由于办案实践经验不足、能力欠缺,难以适应新时代全面从严治党的迫切需要。高校纪委在查办党员干部违纪违法案件中,一些具有明显线索的违纪行为,或者一些涉嫌“小官巨腐”的案件,由于缺少具有较为丰富工作经验的纪律审查专业人才,加上高校纪委缺乏有效的调查手段和措施,导致案件很难突破。一些高校纪委书记对此都颇感无奈。

破解高校纪检监察工作“老大难”问题,关键在于是否能建设一支能力强、业务精的纪律审查队伍。

具有地方纪委工作经验的曹世凯提出,从地方纪委引进办案能手,提升高校执纪审查水平。他的这个倡议得到湖南师范大学、湖南中医药大学、湖南财政经济学院等多所高校的积极响应。

2017年初,湖南师范大学等4所高校相继从地方纪委引进了办案能手。通过充分发挥办案能手“领头羊”作用,采取“师傅带徒弟”的方式,培养办案人才。此后,在他们的示范带动下,多所省属高校主动从地方引进了办案人才。

湖南师范大学纪委工作人员李春莲说:“原来我们业务不熟,有了师傅指导,我们有底气多了。”

全国优秀党务工作者、湖南师范大学原党委书记李民说:“引进办案能手这个事搞对了,原来积压多年的信访举报都得到妥善处理,学校能自主办案了,党委履行主体责任更有底气了。”

引进一颗“棋子”,激活全盘工作。目前,全省高校培养了一批谈话、外调、笔录、审理等方面的专业办案能手200余人。这些办案骨干召之即来、来之能战、战之能胜,成为高校执纪审查的中坚力量。

一块牌子改变办案格局

“学校纪委全力以赴,目前只能查到这个程度。”这是改革前,高校纪委书记汇报工作时常说的话。单个高校纪委人手有限、办案手段有限、业务能力有限,面对一些大要案、疑难案、复杂案,高校自身根本查不清、查不透。

驻省教育厅纪检监察组根据省纪委监委授权,在全省依托先行引进了办案骨干、具有较强办案能力的湖南师范大学、湖南中医药大学、湖南财政经济学院和湖南理工学院4所学校,成立第一至第四纪律审查室。同时从其他高校轮流集中40余人充实到各纪律审查室。根据纪律审查工作需要,又依托湖南科技职业学院设立了驻厅纪检监察组第五纪律审查室,专司案件审理复核和备案工作。

2018年1月,湖南省委常委、省纪委书记、省监委主任傅奎在十一届省纪委三次全会教育系统讨论会上充分肯定了驻教育厅纪检监察组的创新做法。

“依托高校建立纪律审查室,驻厅纪检监察组与各高校之间的联系紧了,形成了联动合力,共同打开了干事创业的新局面。”驻省教育厅纪检监察组第三纪律审查室主任易辉说。

2017年,依托湖南中医药大学设立的第三纪律审查室查处该校二级学院“小金库”案,7人被立案审查,收缴违纪违规资金210万元,在该校乃至全省高校引起震动。

“以前纪检监察人员根本办不了案,查处这样的‘小金库’案,我们想都不敢想。”湖南中医药大学纪委书记张玉芬每每谈起这个案子都十分感慨。

像湖南中医药大学这样执纪审查工作发生重大改观的,在湖南省高校中不是个案。纪律审查室的设立、人员的适度联合解决了“人太散办不成事”问题,实现了教育系统纪检监察力量从“单打独斗”到“联合作战”的转变,形成了“1+1>2”的优化组合效果。

正如一位高校纪委负责人所说,人员还是那些人员,但通过联合交叉改变了原来被动僵化的格局,队伍整体战斗力发生了根本性的变化。

一条路子破除监督盲区

人太散的问题解决了,但高校执纪审查还面临“人太熟下不了手”的困境。

“以前我们办案,有很多人情关系的顾虑,大家都是一个单位的同事,低头不见抬头见,即使发现问题,也不好下手。”某高校纪委工作人员说。

驻省教育厅纪检监察组创新体制机制,推行“联合分片、交叉执纪”,以牵头成立纪律审查室的高校为中心向周边高校辐射,并划定范围,在驻厅纪检监察组监督范围内的高校形成四大片区。四个纪律审查室集结各自片区不同专业领域的办案精英,形成办案合力,以“集团作战”的方式,在所辖高校之间互相交叉办大要案、疑难案、典型案,支持和指导覆盖范围内高校纪委开展执纪审查工作。

“‘联合分片、交叉执纪’这个平台,不仅为每一个抽调人员的成长打开了一扇窗,也为各个学校培养人才,增进交流,联动开展工作打开了一道门。”驻省教育厅纪检监察组第二纪律审查室主任石泽仲说。

思路一变天地宽。推行“联合分片、交叉执纪”后,四个纪律审查室仅2018年就办成了6大系列案,即湖南中医药大学继续教育学院违纪案、怀化学院体育学院利用学校资产违规经营案、长沙师范学院违规使用国培资金案、南华大学附一医院腐败案、湖南科技大学违规使用科研经费案、湖南教育学会违规举办赛事案。

联合分片、交叉执纪,有效破除了单独一所高校监督执纪问责过程中容易出现的“人情干扰”“好人主义”“保护主义”,高校办成了多年想办而没有办成的案子,“零办案”现象基本消除。近三年来,驻省教育厅纪检监察组监督范围内38所高校立案审查360人,已给予党纪政务处分333人次。

“联合分片、交叉执纪,执纪是目的,联合是基础,分片是明责,交叉是关键,实质是互助。这种模式加强了驻厅纪检监察组与高校纪委在监督执纪问责上的分工协作。不仅为高校培养了执纪审查人才,而且助推高校纪委提升执纪审查水平。实践充分证明,联合分片、交叉执纪是深化派驻机构改革打通‘最后一公里’的有效举措。”曹世凯说。

2019年5月,湖南省委印发《关于深化省纪委省监委派驻机构改革的实施意见》,提出“推行‘联合交叉执纪’,鼓励、支持派驻机构整合监督范围内各单位的监督资源,实现整体联动,增强监督针对性和实效性”。

“驻湖南省教育厅纪检监察组创新执纪审查方式,推行‘联合分片、交叉执纪’模式,行之有效,解决了高校长期想解决而未解决的难题,值得借鉴和推广。”中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组组长吴道槐表示。

(本报记者 邹太平 通讯员 张倩 高梦涵)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。