主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2019年8月30日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

聚焦脱贫攻坚领域,运用身边典型案例,说纪、说法、说德、说责,重庆——

让警示教育活起来

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 何清平 乔子轩

上图:重庆市南岸区纪委监委在长生桥镇广福村开展“以案四说”警示教育院坝会。

易利红 摄

下图:重庆市潼南区运用警示教育片、班子成员自我剖析等多种方式,开展“以案四说”警示教育。

彭俊华 摄

日前,在重庆市委召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会上,市纪委监委相关负责人提交了关于《深化以案促改,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐》的调研报告。这是该市纪委监委深化拓展“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”警示教育的一个具体行动。该市纪委监委在总结“以案四说”经验的基础上,不断探索创新内容和形式,以案示警,以案促改。

讲群众关心的事

重庆市集城市、农村、库区、山区于一体,城乡发展差距较大,脱贫攻坚任务不轻。结合中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见提出的整改要求,该市把警示教育重点向脱贫攻坚聚焦,注重把纪、法、德、责的要求转换成群众能听懂的话,讲与群众切身利益相关的问题,提升基层干部的纪法意识、群众的监督意识,让受处分干部现身说法,达到警醒干部的效果。并通过组织生活会、群众院坝会等方式,让扶贫领域“以案四说”警示教育直抵乡镇、村社。

针对村社干部违规代领公益林补偿款并长时间拖欠不发这一突出问题,酉阳土家族苗族自治县在37个镇街召开“以案四说”警示教育会,现场向群众清退相关款项,65名违纪人员公开做检讨。

“我真没想到自己还能拿到这笔钱。”说起当天的场景,天馆乡核桃村8组村民冉启堂印象深刻。当村委会把8850元补偿款发还到他手上时,他当场落泪,“在农村,这可是一大笔钱。”

落泪的还有受处分的党员干部。“我辜负了大家的信任。”在天馆乡“以案四说”警示教育会现场,康家村1组组长郭某含泪检讨,后悔犯错,觉得丢人。

同样,在潼南区双江镇老关村召开的“以案四说”警示教育会上,除了县纪委监委相关负责人、镇党委围绕案件说纪、说法、说德、说责,该村原党支部委员、村委会主任刘某也现场悔过:“我十分后悔,身为党员、村委会主任,帮助贫困户申报建房和易地扶贫搬迁补助本是我应尽的职责,我却财迷心窍索要财物。”

“在一些基层干部眼中,吃一点拿一点,似乎是小事一桩,可对于贫困群众而言,却是利益攸关的大事。我们一定要从这些案件中汲取教训,引以为戒。”一名参会的镇干部深有感触地说。

巫山县的“以案四说”警示教育活动除了规定动作,还安排了“四会一讲一看”活动,即发生违纪违法案件的单位30天内召开全体党员大会、班子专题民主生活会、行业系统警示教育会、案件反思剖析会,单位主要领导或分管领导讲专题党课,并组织集中观看警示教育片。丰都县将涉案财物返还和警示教育相结合,在会上现场宣读处分决定、通报案情,并向村民返还相关款项。

截至今年7月底,该市共运用1000余个扶贫领域典型案例,开展“以案四说”警示教育活动4700余次,28.9万余人次党员干部受到教育。

挖案件共性问题

不久前,在市卫健委召开的“以案四说”警示教育会上,被查处的市第三人民医院原院长戴某、南川区人民医院原院长李某、市第六人民医院原院长刘某等6人作为卫生健康系统违纪违法干部典型,出现在警示教育片中。

“把权力当作个人谋利的工具,把医院变成了个人‘自留地’,用权任性”“心存侥幸,放松对自己的要求”……镜头里,每个人都深刻反思自己走错路的原因,对擅权妄为的错误行为无比悔恨。

“单独看一个人的违纪违法案例,总会有侥幸心理,觉得自己不会犯同样的错误。”一位参会的党员干部说,“但把6个人的违纪违法案例放在一起剖析,就能总结提炼出一些共性问题。‘围猎’真的无处不在,稍有松懈就可能重蹈身边人的覆辙。”

从“个案四说”到“类案四说”,从分析一个案例暴露出的问题,到剖析一个领域、一个系统内部存在的共性问题,该市挖掘问题根源,建章立制,防范于“未病”。

在市纪委监委的推动下,公安、教育、国资等系统都以“类案”剖析的形式陆续开展“以案四说”警示教育,加大了分领域、分系统警示教育的力度。

此外,市纪委监委还做好审查调查后半篇文章,针对查办案件暴露出来的违纪违法、失职失责问题,向主管部门发出纪律检查建议书、监察建议书,督促相关部门对共性问题加强治理。

今年上半年,该市中、高职院校的学生感受到了一些不同,原本由学校发放的补助金,改由银行直接打到学生的银行卡上,省去了中间环节,有效防止学校截留学生的补助款。这一改变源于该系统开展的“以案四说”警示教育活动。活动中,市纪委监委针对教育系统被查处的系列违纪违法案件暴露出的问题,向市教委发出监察建议书。该建议书要求市教委以案为鉴,加强高校廉洁风险点排查,从制度层面堵塞漏洞。

做走心的警示教育

“因为贪图钱财把自己搭进去,从此家庭、事业都没了,划算吗?不划算。”日前,在长寿区公安局“以案四说”警示教育会上,1名派出所所长用亲身经历给全体党员干部算了一笔“人生账”。

案子不大,触动不小。不少与会者动容地说:“民利再小不可贪,权力再大不可任性,人生不能是笔糊涂账。”会后,该区刑警支队1名民警主动到区纪委监委驻区公安局纪检监察组,上交收受的礼金,主动向组织说清问题。

心有所感,行有所动。自2018年6月该市开展“以案四说”警示教育至今,共有470名党员干部主动说明问题和情况,主动投案49人,有效防范小错变大错。

该市各级党委在“以案四说”警示教育中扛起主责,领导干部结合岗位职责、分管工作,联系思想和工作实际,把自己摆进去,反思自身问题,检查履行主体责任、监督责任的不足,查找日常监督上的缺失,强化履责意识。

“他出事我有责任,作为第一责任人对他教育、帮助不够,对他工作不在状态的苗头性问题没有及时掌握……”警示教育会现场,经常可以听到这样的反思。

在开展“以案四说”警示教育活动后,该市人民医院负责人感受到了领导班子的变化。

去年,由于认识不到位、准备不充分,医院的民主生活会被列席监督的市纪委监委干部叫停。“当时,个别人还觉得有些小题大做。”不久后,“以案四说”警示教育会在该院召开,与会人员共同剖析重庆市第三人民医院原院长戴伟杰违纪违法案例,班子成员把自己摆进去,查找问题,反思失职失责行为,思想受到触动。在该院今年的民主生活会上,班子成员认真准备对照检查材料,自我批评实话实说,批评他人一针见血,动真碰硬。

“戴伟杰就是最深刻的教训。他搞‘一言堂’,不接受监督,大权独揽,才落到这般田地。我一定要以此为鉴、汲取教训。”一名与会干部说。“没有说官话、套话,有什么意见建议都当面提出来,达到了红脸出汗的效果。”该市人民医院负责人目睹了前后的变化,对记者坦陈。

这并非个例。五届重庆市委前三轮巡视数据分析显示,该市政治生态在党的十九大后逐步得到修复。当前,以正在深入开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,市纪委监委结合主题教育围绕“以案促改”开展专题调研并提出对策建议,探索建立相关体制机制,推动以案示警向以案促改深化拓展。(本报记者 何清平 乔子轩)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。