主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2019年8月27日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

陕西在整治违规收送礼品礼金上持续发力

收送一起查 严惩不收敛不收手

来源:中国纪检监察报  作者:记者 叱骁峰

本报讯(记者 叱骁峰)8月14日,陕西省纪委监委网站发布了关于西安市政府原秘书长焦维发,铜川市人大常委会原副主任史敏,榆林市人社局原党组书记、局长张小明等多起违规收送礼品礼金典型问题。

“前不久,省委下发通知,要求对党的十九大以后因违规收送礼品礼金受到党纪政务处分的,不论职务高低原则上一律点名道姓通报曝光。此次通报正是贯彻落实通知精神的具体举措。”陕西省纪委监委有关负责人表示,对查处的违规收送礼品礼金典型问题,及时通报曝光,就是要形成警示震慑,释放全面从严治党越往后越严的强烈信号。

陕西省纪委监委结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,把持续整治党员干部违规收送礼品礼金问题作为贯彻落实中央八项规定精神的重要要求,努力营造守纪律、讲规矩氛围,坚决刹住歪风邪气,弘扬新风正气,把纠“四风”工作往深里做、往实里做。

该省要求持续加强宣传教育,通过专题学习党规党纪、法律法规,运用典型案例开展警示教育等措施,让党员干部深刻认识违规收送礼品礼金的纪法界限以及实质和危害,倡导清正廉洁价值观;持续紧盯关键少数,通过认真落实监督责任、常态化开展自查自纠等措施,发挥头雁效应;持续抓重点抓节点,紧盯年节假期等,通过异地交叉检查、随机抽查核查、大数据监测比对等措施,提高发现问题能力;持续加大查处力度,坚持决心不变、力度不减、尺度不松,保持高压震慑;持续深化标本兼治,建立健全整治违规收送礼品礼金问题长效机制,真正做到管在平常、严在日常、抓在经常。

“纪检监察机关将定期梳理排查党员干部违规收送礼品礼金问题线索,对信访举报和监督检查、审查调查、巡视巡察发现的违规收送礼品礼金问题线索,建立专门台账,优先受理处置。”该省纪委监委有关负责人表示,全省各级纪检监察机关将坚持收送一起查;对因各种原因未当场拒收、及时退还,但能主动上交的,根据问题性质和发生时间,依规依纪依法予以从轻或减轻处理;对集中整治后不收敛、不收手、不知止,继续违规收送礼品礼金的,认定违纪违法事实,并作为定性量纪从重情节,严肃追究。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。