主办单位:中国纪检监察报社

第2版:新闻 上一版3  4下一版
第2版            新闻
 
今日关注

2019年8月18日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

敬老院与私立医院的“秘密交易”

来源:中国纪检监察报  作者:本报通讯员 罗怀鼎 龚裴

日前,四川省宣汉县委第三巡察组在抽查县民政局医疗救助资料时,发现了一个“怪”现象:“很多在敬老院居住的老人生病选择救治单位时,并没有选择医疗水平较高、医疗环境较好、收费较低的公立医院,而是选择了一些私立医院,在私立医院看病所产生的医疗救助资金远高于公立医院。”

巡察组工作人员随即到某敬老院进行走访,五保老人李某一个劲地说:“私立医院好啊,我们住院不花一分钱,不仅包吃包住还派车子来接送。”

“包吃包住车接送,住院不花一分钱,私立医院福利待遇这么好,他们还靠什么赚钱?”巡察组的工作人员觉得有些可疑。

巡察组当即调整工作方向,先收集各敬老院近几年的集中供养五保对象生病住院名单,再到各医院着重查阅医疗救助资料,并与相关人员的个别谈话和实地走访情况相互印证。

“覃大爷,你今年3月是不是在济康医院住院了,住了几天?”

“住了两天,检查了下身体,开了点药,另外腰疼输了点水,老毛病了。”

“您仔细回忆一下,就两天吗?我们看了下你的住院病历,住院时间很长哦!”

“真的就两天,我记得很清楚,第二天就送我回来了……”

随着巡察的深入,救助对象资料涉嫌造假、县新农合服务中心与县民政局救助股审批把关不严等问题浮出水面。巡察组将查到的问题线索移交县纪委监委处理,并向县民政局反馈巡察意见。

经县纪委监委调查,一条敬老院与私立医院之间的利益链条逐渐浮出水面。县新农合中心原主任何某、县民政局救助股原股长罗某、凤鸣乡中心敬老院原院长鲜某、黄金中心敬老院原院长王某等人收受了私人医院的回扣和好处费,故意将生病老人安置在私立医院,而私立医院则通过伪造病历、虚构住院时间、高开药价等行为套取国家医疗补助资金。

最终,何某、鲜某受到开除党籍、开除公职处分,罗某、王某受到开除公职处分,4人被移送人民检察院依法审查起诉,其他相关人员也受到严肃处理。(本报通讯员 罗怀鼎 龚裴)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。