主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2019年8月15日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

“牢骚”的背后

来源:中国纪检监察报  作者:王鑫 沈毅

“现在像我这么大年纪出门打工太难了,就想守在家里一边种地一边干点副业,可你说咱村集体的鱼塘为啥就不让咱们老百姓承包呢?”

“可不嘛,有人倒是能承包,可人家占着鱼塘不用,你说气人不?”

“人家是老村长,谁敢说三道四的……”

今年5月初,辽宁省盘山县高升街道于家村正风肃纪监督员丁楠在一次入户走访中,偶然听到了几位村民的交谈。说者无心,听者有意,丁楠意识到:“牢骚”的背后,很可能是村集体资源管理上存在问题。

“大爷,您说集体鱼塘不允许老百姓承包,是被老村长占着,可以和我说一下详细情况吗?”

“你是谁啊?”村民上下打量着她,狐疑地问。“不知道你从哪里听说的,我可什么都没说啊。”

“我是县纪委监委为咱们村选聘的正风肃纪监督员,今年刚上任,我的职责就是发现问题线索,维护群众利益不受损害。您有什么事情可以跟我说。”

经过一番交谈,丁楠心中渐渐有了数。她第一时间把收集到的问题线索上报到高升街道纪工委。街道纪工委则迅速成立了核查组,并多次约谈被举报人——于家村原党支部书记兼村委会主任李凤财。这名村干部已退休近10年,在谈话中倚老卖老,顾左右而言他,每次都以“历史遗留问题”“外出办事”“这点小事,有啥可问的”等理由回避问题。这无疑对核查工作造成了阻碍,一度陷入僵局。得益于辽宁省乡镇和涉农街道涉农资金、涉农项目专项治理工作及盘山县纪委监委的“结对帮带”活动,此事有了转机。

“老百姓的事一刻都不能耽搁。”接到高升街道纪工委的反映,盘山县纪委监委第三帮扶小组组长、第三纪检监察室主任李龙二话不说,接下了这块“烫手山芋”。既然当事人不配合调查,帮扶小组决定另辟蹊径,及时调整审查方向——从收集佐证,核实坑塘承包人的合同、费用缴纳情况入手。

“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”办案人员将于家村近30年的坑塘交费收据、承包明细等资料收集起来,通过细致的统计和严格的核对,发现了个中猫腻。

有了进展,办案人员并未沾沾自喜。由于对于家村具体情况不甚熟悉,高升街道纪工委特意请来丁楠详细了解情况。

“我在走村入户过程中,时常听老百姓说起有侵占集体土地的问题。”丁楠说道:“我敢肯定,这样的问题一定还有。”

随着取证的进展,办案人员发现,有的承包合同不翼而飞。而责任均指向李凤财的前任——于家村原党支部书记兼村委会主任曹广智、原报账员李秀艳。为避免二人串供影响案件进展,办案人员决定同时约谈、各个击破。

“咱们于家村的坑塘管理,到底有没有问题?”

“都是履行了正常手续的,绝对没有任何问题!”

“没有承包合同,就意味着坑塘承包不规范、有可能出现问题,希望你能够如实说清问题,争取宽大处理。”

“这……确实是我工作失职,没有及时将承包期满的坑塘收回,给集体造成了损失……”

“是我工作失职,对于家村坑塘对外承包合同保管不善,造成承包合同丢失、集体利益受损。”

自2007年开始,于家村不再和承包人签订坑塘承包合同,5年后,村里也不再征收坑塘承包费,任由原承包者在不交费的情况下继续经营至今,群众自然心怀不满。

面对铁证及高升街道纪工委的办案人员,原本嚣张跋扈、倚老卖老、阻碍案件审查工作的李凤财,再无此前的“威风”。为了将问题查个水落石出,高升街道纪工委乘胜追击,查实李凤财在担任于家村党支部书记期间,承包于家村二组的1个坑塘,面积8.5亩,2007年至今,未向村委会缴纳承包费,进而认定其“利用职务便利,占用集体资源归个人使用10余年”的问题。

由于曹广智、李秀艳二人因其他违纪问题尚在处分期,7月15日,高升街道纪工委对曹广智、李秀艳分别给予留党察看一年处分,给予李凤财党内警告处分。(王鑫 沈毅)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。