主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2019年8月15日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

组织原则岂是摆设

来源:中国纪检监察报  作者:湛纪宣

《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)第七十条列举了违反民主集中制原则的种种表现,其中“违反议事规则,个人或者少数人决定重大问题”,正对应了此案例中的一些情节。

作为国有企业党组织一把手,林茂党的观念淡薄,不认真执行“三重一大”制度规定,只讲集中不讲民主,习惯于逢事先拍板定调,重大问题不经班子成员充分酝酿和讨论,甚至为了谋取私利,对多数人的意见置之不理,俨然一副“老子天下第一”的架势。可以说,监督在他面前成了摆设,党纪国法也形同虚设。

林茂为了个人私利,无视民主集中制原则、个人拍板决定公司重大事项,造成国有资金的流失。试想,如果该国有企业能坚持党的领导、加强党的建设,林茂能严格遵守党的纪律、组织原则,重大问题经班子成员充分酝酿和讨论,正确行使权力,心有所畏、言有所戒、行有所止,又怎么会造成国有资金流失?又怎么会走上贪腐受贿之路?

该案暴露出的问题,其根源在于林茂理想信念动摇后,无视党纪国法,对民主集中制等组织原则置若罔闻,任性用权,违规将大笔资金出借,个人却从中谋利。

民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确规定,要坚决反对和防止独断专行或各自为政,坚决反对和防止议而不决、决而不行、行而不实等行为。《条例》第七十条明确,对违反民主集中制等组织原则的行为进行纪律责任追究,有利于促使各级领导干部特别是主要领导干部带头执行民主集中制,确保个人服从组织、少数服从多数等组织原则落到实处。

全面从严治党,国有企业党组织决不能置身事外,必须把纪律和规矩挺起来、立起来、严起来,决不能将民主集中制等组织原则当成摆设。对于违背党的组织原则、个人决定重要事项、大搞“一言堂”等行为,各级纪检监察机关必须严肃查处、决不姑息,确保国有资产保值增值,让国企蛀虫无藏身之地。(湛纪宣)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。