主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2019年8月15日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

南昌抓实扫黑除恶监督执纪联点包案督办机制

市县联动协作 合力“拔伞破网”

来源:中国纪检监察报  作者:通讯员 罗慈明 游鑫

本报讯(通讯员 罗慈明 游鑫)南昌市公安局新建分局原党委副书记、政委胡建甫被开除党籍、取消退休待遇,并移送司法机关处理;南昌市公安局江铃分局原政委胡荣华被开除党籍,并移送司法机关处理……近日,江西省南昌市纪委监委网站连续公布了一批涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,胡建甫、胡荣华两名已经退休的当地公安系统领导干部“榜上有名”。

据介绍,为深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,南昌市纪委监委制定出台《扫黑除恶监督执纪工作联点包案督办机制》,重点围绕群众反映强烈、关注度高、社会影响恶劣的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,由市纪委监委领导班子成员根据分工负责原则,对全市各县区和相关市直单位实行联点,对所有涉黑涉恶案件“打伞破网”工作实施包案,采取本级直接查办和督导县区查办、必要时提级查办的方式,市县联动协作,合力推进监督执纪。同时,该市从各派驻纪检监察组和各县区遴选了一批精通纪法业务、有着丰富办案经验的人员,成立由包案领导任队长的专案攻坚突击队。

“包案领导坚持每天听取情况汇报,全程督导问题线索核查,部署重点工作、把关重点环节、调度重点问题,对案件的查办全面负责。”南昌市纪委监委有关负责人介绍,今年以来,市县两级纪委监委班子成员对99件涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件实行包案,其中,市纪委监委领导班子成员对19件重大案件包案查办,并督导各县(区)纪委监委领导班子对80件案件包案查办。

为达到市县联动、一体推进的效果,对督导各县区查办的案件,南昌市纪委监委要求县区纪委监委包案领导直接领导查办,查办结果和重要案情适时报告。对案情复杂、涉及面广以及遇到阻力的,实行提级查办。该市高新区纪工委在深挖一起涉黑团伙案“保护伞”问题时,发现案情涉及多个县区,且多名作案人员有串供嫌疑,需要采取留置措施。为此,市纪委监委及时将督办案件提级至本级查办,减少查办阻力。

“涉黑涉恶腐败和‘保护伞’问题往往案情复杂,调查干扰多,必须防止不愿查、不敢查、不真查的问题。”南昌市纪委监委党风政风监督室负责人说,对涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件的核查结果,实行包案领导签字负责,以此压实责任、强化担当,确保联点包案工作包到位、包出成效。

“我们敢于动真碰硬,深挖彻查了范国红、戴洪兵、熊小将等一批涉黑组织背后的‘保护伞’,‘拔伞破网’成效持续提升。”南昌市委常委、市纪委书记、市监委主任吴伟柱介绍,去年以来,该市纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索426条,已经立案309件,查结133件,查处党员干部206人。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。