主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2019年8月15日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

列出问题清单 评估整改效果

专项监督剑指房屋征收领域突出问题

来源:中国纪检监察报  作者:通讯员 张孟瑞 廷青

本报讯(通讯员 张孟瑞 廷青)近日,江苏省连云港市海州区纪委监委结合全区房屋征收领域专项监督发现的问题,向相关单位制发5份纪律检查建议书,提出房屋征收领域工作建议16条:“针对你单位房屋征收领域第三方机构选定不规范、征收工作程序不严谨、工作经费监管不到位等问题,建议你单位在接下来的征收工作中严格政策执行,确保公开透明,同时强化经费监管,严肃财经纪律……”

据介绍,为整治房屋征收领域群众身边不正之风和腐败问题,该区纪委监委前不久组织20名纪检监察干部分为4组,集中1个月在全区开展房屋征收领域突出问题“回头看”专项监督,以问题为导向,围绕责任落实、政策执行、作风建设、信访积案化解等4个方面19项监督重点,深入查找征收拆迁工作信息不透明、违规征收损害群众利益、征收工作人员利用职务之便吃拿卡要等问题,对检查结果深刻剖析、逐家反馈,逐项列出共性问题和个性问题清单,明确整改时限与要求。

该区纪委监委要求,各单位在规定的整改时限到期后,由监督检查室会同相关纪检监察组织,结合巡察、信访、案管等相关数据,对房屋征收专项监督纪律检查建议落实情况开展专项评估。对整改到位、达到预期效果的,由监督检查室提出巩固整改成果的意见,形成监督闭环。

“以前的纪律检查建议、监察建议偏向于审查调查部门查处的重点领域的案件剖析,今年以来,为强化日常监督、长期监督,区纪委监委针对一时一地一域带有普遍性的突出问题,集中精力开展重点检查,通过定向发力督促专门治理,找准专项监督的‘靶向’。此次房屋征收领域专项监督的纪律检查建议,也是推动房屋征收领域监督工作有效开展的重要做法。”海州区纪委监委党风政风监督室相关负责人说。

据悉,海州区此次房屋征收领域专项监督共检查12个镇街(开发区)及所辖的43个地块,调阅账目资料206份次,发放问卷162份次,与征收工作人员个别谈话158人次,电话访谈被征收户820人次,发现问题5类14个。区纪委监委向问题突出的4个镇街以及区住建局发出纪律检查建议书,既“医其受病之处”,又“塞其起弊之原”,推动全区房屋征收工作存在问题标本兼治。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。