主办单位:中国纪检监察报社

第2版:评论 上一版3  4下一版
第2版            评论
 
今日关注

2019年8月9日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

减“针”之负 责任在“线”

来源:中国纪检监察报  

自党中央明确提出将2019年作为“基层减负年”以来,各地积极贯彻中央部署要求,压缩会议数量、减少督查考核、力行少文短会,取得了很大成效。但需要注意的是,重拍照不重实效、重材料不重实绩的“余烬”还在,唯有治本,才能防止基层负担反弹。

从关心爱护基层干部出发,统筹减负。“上边千条线,下边一根针”是对基层工作的形象表述。给基层减负,要关注“针”的问题,“线”的责任也不应忽视。诸多基层实例说明,如果“上边千条线”都能将基层的现实情况加以考虑,各方同向而行,“减负”就不会成为空话。就餐难、休假难、评优难、晋升难等问题在基层愈加凸显,这些都有赖于各级各部门协调配合,统筹各方,让在一线奋力拼搏的基层干部也能有成就感和获得感。

随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,基层减负问题得到了更多的审视,反对问责泛化、解决形式主义在多地均被提及。“基层减负年”,让减负落到实处,必将为基层干部撑起干事创业的广阔天空。

——光明日报

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。