主办单位:中国纪检监察报社

第2版:新闻 上一版3  4下一版
第2版            新闻
 
今日关注

2019年8月4日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

江西抚州持续发力追逃追赃工作

因案施策 精准突破

来源:中国纪检监察报  作者:本报通讯员 黄红梅 王淑铭

今年1月,外逃人员赖某主动投案;4月,在外潜逃21年的熊某被抓获归案;6月,省追逃办挂牌督办的邓某被劝返归案……在半年时间追回5名外逃人员,这是江西省抚州市贯彻党中央“有逃必追、一追到底”要求,持续发力追逃追赃工作取得的成绩。

该市坚持一案一策略,因案施策,制定个性化行动方案,综合运用政策、法律、亲情、技术等手段,做到劝返和抓捕双管齐下,集中力量实现了一批外逃案件的精准突破。同时,还对3个有追逃任务的县(区)纪委书记进行工作约谈,建立“联席会议、包案分工、常态调度、个案会商、跟踪督办”等机制,加强协作配合。

“我是来投案的。”1月7日,乐安县殷坊村党支部原书记赖某在家人的陪同下,主动来到县纪委监委投案。

“我们了解到赖某患有双肾结石、胃病等多种疾病。于是有针对性地对其家人做工作,最终在政策和亲情的感召下,赖某选择投案。”负责该起追逃案件的乐安县纪委监委相关负责人表示。

赖某在投案后,考虑到其外逃近三年,身体患病未得到有效治疗,乐安县追逃办允准其先进行治疗。得知赖某父亲于今年年初过世,县追逃办还给予他人性化关怀,让其在父亲过世时得以在身边尽孝。

宜黄县受市纪委监委指定,负责追逃抚州市临川区城西街道伍塘村揭家小组原组长揭某一案。为此,宜黄县追逃办建立起揭某的信息“数据库”,通过对外逃人员亲属网、工作关系网和出生成长地乡情网这“三张网”进行分析,准确研判出揭某的藏身地点。3月1日,在抚州某小区出租屋内将潜逃4年多的揭某抓获归案。

3月14日,宜黄县纪委监委对揭某涉嫌贪污、职务侵占等职务犯罪问题进行立案调查。接下来案情进展顺利,揭某如实交代了自己的违法犯罪事实。3月27日,揭某涉嫌违法犯罪问题被移送司法机关依法审查、提起公诉。

“抚州5起追逃案的成功告破,是监察体制改革制度优势转化为治理效能的具体体现。对于外逃腐败分子,无论外逃时间长短、职务高低,逃到哪里都躲不开天罗地网的缉捕,及早自首、尽快归案才是明智之举。”江西省追逃办相关负责人表示。(本报通讯员 黄红梅 王淑铭)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。