主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2019年8月2日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

让建房审批过程一目了然

来源:中国纪检监察报  作者:吕君玉

图为月塘镇纪检监察干部在西园村走访建房户,了解建房审批有关问题线索。林书函 摄

“之前听亲戚说建房审批手续很麻烦,没想到这次申请这么快就拿到了。”近日,福建省莆田市秀屿区霞塘村村民郑银喜拿着自家刚办出来的建房审批表,激动地说,“以前是把材料交给村里,然后再一级一级审批,要等很长时间。现在审批不用经过村里初审了,只要到镇里的便民服务中心递交材料即可,还把审批进度实时对外公布,看得清清楚楚、明明白白,真好!”

去年年初,秀屿区纪委监委连续多次收到反映农村建房领域不正之风的信访件,引起了该区纪委监委主要负责人的关注。近年来,秀屿区纪委将查处农村建房背后的腐败问题列为查处群众身边腐败问题的重点,强化执纪问责,从严从快查处,但群众仍反映强烈,问题到底出在哪里?

为了弄清症结所在,秀屿区纪委监委主要负责人带队深入基层调研,并派出调查组到群众反映最强烈的几个村居察访。

调查发现,根据规定,建房申请需要由村一级初审后,逐级上报审批。由于村级审批存在诸多不规范,形成巨大的权力寻租空间。

“建房申请送到镇里审批前,在村一级初审就需要至少5名干部签字,包括村土地协管员、包组干部、驻村工作队、村委会主任、党支部书记。今天这个没空,明天那个要开会,建房申请送到村里有时拖个两三年都批不下来,你还不知道究竟卡在哪个环节了,真气人!”月塘镇西园村的黄大爷义愤填膺中透露出些许无奈。

“听说现在盖房子都需要‘打点’,给点‘辛苦费’之类的,甚至有个别村干部还会明示或暗示让你去指定的店铺购买建材,你也不敢不应承,怕他在建房审批上给你‘使绊子’。”另一位大爷道出了建房审批的另一个“潜规则”。

“问题发生的源头在于村级初审。村干部都是本村人,各种利益关系交错,审批过程公开不够,容易造成权力任性。”区纪委副书记、监委副主任林建说,“必须督促相关职能部门对现有的建房审批流程、审批方式重新调整和完善,限制村一级的建房审批权限,让权力在阳光下运行。”

2018年6月,在区纪委监委的督促下,经过调研论证,秀屿区决定首先在月塘镇试点开展农村建房审批服务进中心工作,按照“简化流程、缩短时限、一窗受理、实时公布、全程跟踪”的总体要求进行阳光审批。由镇便民服务中心统一收件并派发相关部门办理,排号轮候,村建站、国土所等相关部门按照排号先后顺序,在规定的时限内派人到现场勘查、审查,对符合条件的,及时予以批准或上报上级审批,各环节审批情况及时在镇、村各主要路口对外公布,村民们可以同步了解到自家的建房审批进度。

“推行农村建房审批服务进中心后,不仅大大缩短了审批时限,还避免了村干部人情因素干扰,斩断了背后的利益链条,让‘任性的手’无处可伸。”月塘镇纪委书记翁加强表示。

2018年11月,在月塘镇试点经验的基础上,农村建房审批服务进中心开始在全区推广。

灶台搭起来了,炉火也要烧得旺。“不能简单地一‘改’了之,还要进一步完善监管机制,强化监督执纪,突出问责问效。”区纪委副书记、监委副主任林建表示,针对建房审批过程中的不担当、不作为、乱作为问题,秀屿区纪委监委严格执行责任倒查制度,坚决从严从快从重查处。

“幸亏有了建房审批新政策、好政策,我才能这么快就住进新房子。”5月24日,月塘镇岱前村陈金同为自家新盖的房子举办了简单的乔迁仪式,满心欢喜憧憬起未来的好日子。(吕君玉)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。