主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2019年8月2日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

巡察利剑出鞘 直击“污水横流”

来源:中国纪检监察报  作者:通讯员 向云清 米承实 刘建民

本报讯(通讯员 向云清 米承实 刘建民)“巡察制度真正好,污染防治有监督;深入一线查实情,利剑出鞘显神威;不忘初心显本色,全心全意为人民。”7月30日,湖南省怀化市会同县退休老干部唐永灿将新创作的一首小诗《巡察利剑》送到驻县巡察的怀化市委第五巡察组办公室,对巡察组强化监督推动当地解决环境污染问题做的贡献点赞。

此事源于怀化市开展的污染防治专项巡察。为保障中央决策部署贯彻落实,打赢污染防治攻坚战,7月10日,怀化市启动了为期30天的污染防治专项巡察,派出11个巡察组对沅陵、辰溪、会同等10个县(区)、9个市直相关部门开展专项巡察。

7月19日,在会同县开展工作的第五巡察组接到群众反映,称有人在会同县粟裕公园小区旁原轧钢厂废弃厂房内违法养殖生猪,周边空气、河流遭到污染,居民多次找有关部门反映无果。接到举报后,巡察组副组长谭庆津带队赴现场察看,发现养猪场位于会同县城区限养区,现场还有数个塑料桶装满潲水,而污水则直排进城区河内,严重污染周边环境。经研究后,巡察组下达了立行立改问题移交单,要求责成相关部门依法查处。

收到整改任务后,会同县城市管理和综合执法局、会同县林城镇党委、政府于当日下午依法对养猪场问题进行处理,并责成当事人对污水、垃圾等挖坑掩埋。7月22日上午,林城镇镇长吴青云带队赴现场督促,拆除了养猪场的废弃砖房,部署周边环境整治。至此,用时3天,问题基本得到解决。

据了解,截至7月31日,怀化市污染防治专项巡察累计发现污染防治责任落实不到位问题31个,立行立改14个,余下17个明确在30天内整改到位。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。