主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2019年8月2日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

云南脱贫攻坚、减税降费专项巡视

直奔问题 不留情面

来源:中国纪检监察报  作者:记者 何咏坤 通讯员 田志康

本报讯(记者 何咏坤 通讯员 田志康)日前,云南省委第七轮巡视反馈全部完成,记者了解到,此轮巡视主要对会泽、巧家、元阳等28个贫困县开展以脱贫攻坚为重点内容的专项巡视,对省发展改革委、省财政厅党组等开展减税降费专项巡视,累计发现各类问题702个,移交被巡视单位立行立改问题48件,发现领导干部违纪违法问题线索235条,其中涉及省管干部问题线索30条,纪检监察机关立案查处巡视移交问题线索31件50人、留置10人。

从巡视28个贫困县情况看,“两不愁三保障”得到较好落实,综合贫困发生率不断下降,贫困人口稳步减少,泸西、镇沅等6县顺利实现脱贫摘帽。同时,巡视组发现有的地方贯彻落实中央脱贫攻坚方针政策和省委决策部署不到位,“两不愁三保障”存在短板和弱项,少数地方形式主义、官僚主义问题突出;有的地方党的建设薄弱,基层党建工作不扎实,违规选人用人问题时有发生;有的县“两个责任”落实不力,全面从严治党宽松软问题突出,违反中央八项规定精神问题屡禁不止,巡察利剑作用难以发挥;部分县委对整改工作重视不够,整改不及时不彻底,有的对巡视反馈问题文字整改、虚假整改。

减税降费专项巡视发现相关职能部门存在的一些问题,有的落实中央和省委减税降费决策部署不到位,存在形式主义、官僚主义问题。有的落实减税降费主体责任不到位,违规乱收费问题依然存在。各类监督机构落实监督责任有缺失,党组监督不够有力,监督责任不到位。

针对巡视发现的问题,云南省委巡视组“对症下药”开出了“处方”,要求被巡视党组织增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;持续深化全面从严治党,着力修复净化政治生态;全面落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态领域主导权和话语权;着力加强基层党组织建设,严格规范选人用人工作;压实市县党委主体责任,坚决打赢脱贫攻坚战;加大扫黑除恶专项斗争力度,坚决打击黑恶势力,清除“保护伞”“关系网”;加强对市县巡察工作的领导指导,坚决落实减税降费政策措施。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。