主办单位:中国纪检监察报社

第8版:调研 上一版3
第8版            调研
 
今日关注

2019年7月25日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

高压态势不断强化 党风政风向善向好

来源:中国纪检监察报  作者:江西省纪委监委党风政风监督室

中央八项规定出台以来江西省查处问题数(图一)
(图二)
十九大以来违反中央八项规定精神问题类型统计(图三)
十九大以来运用监督执纪“四种形态”

查处违反中央八项规定精神问题情况(图四)
近三年违反中央八项规定精神问题数

与信访举报总量对比(图五)

党的十九大以来到今年6月底,江西省锲而不舍落实中央八项定精神,以抓铁有痕、踏石留印的劲头狠抓“四风”问题,查处违反中央八项规定精神问题6885起,处理9673人,党纪政务处分4363人,查处惩治的力度不减,“四风”问题总体得到遏制,党风政风持续向善向好的信号不断传递。

违纪问题发生量总体减少

奢靡享乐歪风有效遏制

自中央八项规定出台至2019年6月,江西省共查处违反中央八项规定精神问题13504起,其中,违纪行为发生在2013年的2484起,占18.4%;发生在2014年的3049起,占22.6%;发生在2015年的1631起,占12.1%;发生在2016年的1890起,占14%;发生在2017年的2402起,占17.8%;发生在2018年的1865起,占13.8%;发生在2019年前半年的183起,占1.3%。“四风”问题发生数量呈总体减少态势,特别是党的十九大以来,“四风”问题得到进一步遏制。(图一)

查处力度进一步加大

高压震慑态势继续保持并强化

2018年,全省共查处违反中央八项规定精神问题3951起,处理党员干部5684人,给予党纪政务处分2474人,三项数据分别比上一年度增长48%、51.6%和24.8%。2019年上半年查处问题数量继续保持了增长势头,查处问题1948起、处理2668人、处分1342人,同比分别增长13.7%、5.5%、21.2%。反映出党的十九大以来,全省各级纪检监察机关正风肃纪力度不减、尺度不松、标准不降,用铁面、铁规、铁腕体现越往后执纪越严要求。(图二)

存量问题明显减少

增量问题有效遏制

数据显示,党的十九大以来查处违反中央八项规定精神问题中,新增问题大幅减少,大部分是存量问题。其中,2018年查处问题3951起,发生在2018年以前的存量问题2745起,占比69.5%;2019年上半年查处问题1948起,发生在2019年以前的存量问题1765起,占比90.6%。这反映出持续的高压态势震慑作用明显,有效遏制了“四风”问题增量发生。

严查易发多发问题

发现隐形变异问题能力不断提高

数据显示,在查处的6885起问题中,问题较多的类型为:违规发放津补贴或福利1595起,占比23.2%;违规配备使用公车1304起,占比18.9%;违规收送礼品礼金1268起,占比18.4%;违规公款吃喝1219起,占比17.7%。以上4类问题占查处问题总数的78.2%,这反映出全省各级纪检监察机关创新运用税控发票平台、加油卡电子信息等“大数据”手段,筛查深挖公款送礼、公款吃喝、违规发放福利、私车公养等问题的做法成效明显,发现隐形变异问题的能力不断提高。(图三)

贯通运用“四种形态”

监督执纪更趋精准

党的十九大以来,全省查处违反中央八项规定精神的党员干部9673人,运用“第一种形态”处理5279人,占比54.6%;运用“第二种形态”处理3848人,占比39.8%;运用“第三种形态”处理546人,占比5.6%。反映出对违反中央八项规定精神问题的处理,综合考虑问题性质、情节轻重、时间节点、本人态度等因素,深化运用“四种形态”,对一般性问题早提醒、早发现,咬耳扯袖、红脸出汗;对不收敛、不收手、顶风违纪问题,从严查处动辄则咎。(图四)

“一案双查”成为常态

倒逼作风建设责任落实

2018年,全省对708起违反中央八项规定精神典型问题进行“一案双查”,296个党组织、704名领导干部因履行作风建设主体责任、监督责任不力受到责任追究,问责问题数、党组织数、领导干部数分别是2017年的1.98倍、2.87倍、2.41倍。这反映出党的十九大以来,全省各级纪检监察机关紧盯不收手不收敛行为,严格落实“一案双查”,既严肃查处违纪人员,又倒查主体责任和监督责任,进一步推动了作风建设责任层层落实。

制度建设取得新成效

制度笼子越扎越牢

党的十九大以来,全省针对调研排查出的落实中央八项规定精神配套制度不明确、不具体、不适应、不完善、难以操作等问题,从津补贴福利、婚丧嫁娶、“一桌餐”等11个方面梳理出46项问题清单、105个问题表现,推动省直有关职能部门答疑解惑、补充细化、修订调整、出台规定,一个问题一个问题解决。从总体看,制度建设正在强力推进,制度体系日趋完善。

信访举报总量上升

反映违反中央八项规定精神问题持续下降

2018年,全省纪检监察机关接收信访举报69505件(次),比上一年度增长49.9%。其中,反映违反中央八项规定精神问题3634件(次),比上一年度下降近3%。违反中央八项规定精神问题信访举报占全部信访举报件的比例,从2017年的8.1%下降到2018年的5.2%。同时,2018年度全省查处违反中央八项规定精神问题比2017年度增长达48%。这反映出,虽然在群众眼皮底下明目张胆搞“四风”的少了,但查处力度没有因信访举报数量的减少而变小,反而不断加大,且查处更加精准有力。落实中央八项规定精神,必须坚持纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督“四个监督全覆盖”,进而推动与群众监督、媒体监督、相关部门监督不断融合促进,形成监督整体合力。(图五)(江西省纪委监委党风政风监督室)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。