主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2019年7月25日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

他把扶贫路修成自家“福利路”

来源:中国纪检监察报  作者:本报通讯员 郭童生

不久前,江西省赣州市赣县区纪委监委工作人员在大田乡开展常规巡察时接到群众反映:“中团村党支部书记把村里的扶贫路修到自家猪场,而村民的入户道路却没有硬化。”

中团村是赣县区重点贫困村,2018年,该村获上级部门拨付资金,用于全村入户道路硬化。项目结束时还有4户村民的入户道路没有硬化,村委会给的理由是项目指标已用完,只有等下一批。“为什么雷公坳组养猪场也纳入硬化,那里只有村支书家的猪场,是不是以权谋私?”有的村民提出质疑。

区纪委监委将这一巡察移交问题作为扶贫领域重点问题线索,开展直查快办。经查,2018年,该村党支部原书记余瑞兰在村干部会议上提出,他家在雷公坳组的养猪场经常有工人进出,也算有人居住,要求将进出养猪场的道路纳入硬化范围,其余村干部未提出异议。随后,施工方按要求完成硬化,总长116米,违规使用扶贫资金13920元。最终,余瑞兰受到撤销党内职务处分。

“扶贫路是贫困人口的脱贫路、致富路,我却把路修成了自家的‘福利路’……”面对纪检监察干部的谈话,余瑞兰对自己“以权谋私”行为进行了反思。

“这几年全区贫困村扶贫项目涉及资金量大,点多面广,其他乡镇有没有类似问题?”为此,赣县区委决定对全区扶贫项目开展一次专项巡察,派出三个巡察组,对扶贫项目开展地毯式实地查访核验。通过强化监督力度,先后发现扶贫路项目修到无人区、村干部家的果园,实际建成里程比立项少,工程质量偷工减料,有关验收人员没有正确履行职责就通过验收等问题。目前,问题涉及的11名党员干部已被问责。

随后,赣县区纪委监委主动出击,成立6个常态化督查组,紧盯扶贫项目实施、资金发放等关键环节,对不作为乱作为等问题加大监督力度,严肃查处损公肥私、截留私分、虚报冒领等问题。同时,下发督办函,督促有关部门进一步完善制度,强化监督检查,堵塞漏洞,确保扶贫资金每一分钱都花在贫困群众身上。(本报通讯员 郭童生)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。