主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2019年7月18日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

中央纪委国家监委机关各单位在主题教育中边学边查边改——

找到找准问题 明确改进措施

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 周根山

中央纪委国家监委机关各单位在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,严肃认真检视问题,把问题找到找准,把根源挖深,明确努力方向和改进措施。

党风政风监督室广泛开展谈心谈话,全面检视并列出问题清单,同时结合自身实际查找出16个即知即改的问题,逐一提出整改落实措施,确保立查立改,全面梳理党的十九大以来习近平总书记关于党风政风监督工作的重要指示批示精神,印发各党小组,系统学习、深刻领悟,并举一反三,逐项检视贯彻落实情况。“在贯彻落实党中央重大决策部署方面,创造性地贯彻落实办法还不多,履行对部门监督的再监督职责还不够,综合协调职能发挥不充分,对工作规律性研究不深入。”对此,该室明确了4条整改措施,其中第一条是:提高政治站位,强化政治监督属性,同时,厘清职能定位和边界,全面梳理发挥综合协调作用的具体措施和工作要求,并针对当前需要做好的重点工作逐一部署落实。

紧密结合自身职责,第十一监督检查室从学习教育、监督检查、审查调查、队伍建设等方面,梳理了初步查找出来的问题,包括“履行监督第一职责不到位,特别是对推进政治监督具体化、常态化探索实践不够”“宗旨意识和群众观念还需要加强,推动联系地区查处群众身边腐败和作风问题的力度还不够大”等。该室党员干部在主题教育中进一步深化认识——纪检监察机关是我们党进行自我革命的重要力量,在守护党的初心使命中发挥着重要而独特的作用。在此基础上,该室明确努力方向和整改措施:进一步做实做细监督工作,综合运用各种监督方式,突出政治监督,推动党中央决策部署在联系地区落地落实;加强调查研究,找准联系地区政治生态建设中存在的主要问题,进一步提高监督检查工作的针对性;加强对联系地区纪检监察工作的综合协调指导,督促加大查办案件力度,认真解决群众反映强烈的突出问题,以实际成效回应群众关切。

干部监督室党员干部认为,要敢于直面问题,深挖思想根源,自觉践行对党十分忠诚、十分纯洁的政治要求。为防范化解不作为和乱作为的风险,干部监督室通过调查研究分析,聚焦共性问题、突出问题和反复发生的问题,了解掌握不同层级纪检监察干部的权力特点、用权特点、出问题特点和主要风险点,提高研判趋势、把握规律、破解问题、强化自身监督的能力。“推动干部监督工作不断向下延伸,促进上下贯通、形成合力方面做得还不够,在系统指导方面还需进一步加强。”对此,该室明确整改措施:坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,打通“三不”之间的内在联系,在深化惩治这一手的同时,在不能腐、不想腐上下更大功夫,坚持思想政治引领,有针对性地完善、强化制度约束,监督纪检监察干部严格执行监督执纪工作规则、监督执法工作规定等,捆住乱作为的手脚。

中央纪委国家监委机关各单位党员干部表示,在认真检视问题的基础上,要以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,真刀真枪解决问题,确保真改、实改、全改。(本报记者 周根山)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。