主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3
第4版            观察
 
今日关注

2019年7月13日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

“明星村”的嬗变

来源:中国纪检监察报  作者:王平 赵芳

“现在的村‘两委’干部不仅自身要求严格,而且办事公道正派,乐于为咱们解决实际困难,还是俺脱贫致富的领头羊……”近日,笔者走进福建省上杭县泮境乡乌石村,71岁的老党员熊华昌谈起村里一年多来发生的巨大变化,禁不住竖起大拇指。

宽阔的通村路、太阳能路灯、农家小楼房,是乌石村给笔者的第一印象。然而这些已不足为奇,要说新变化还是村里600多米长的防洪堤和挡水坝。

泮境乡是上杭腹地的盆地,乌石村作为安乡溪流域的下游村落,每当雨季来临,防洪泄洪成了村干部的心病。为一劳永逸解决该问题,村党支部书记熊伯和积极主动向上级争取资金,投入300万元,建成了这个600多米长的防洪堤和挡水坝,群众生命和财产安全得到有效保障。

老问题解决了,新矛盾又来了。有不少群众反映,村里自来水水质差且经常停水;村里无娱乐场所,没有路灯不方便出行等。

熊伯和了解到这一情况后,马上与村“两委”干部商量解决对策,他们将水样送相关部门检测发现,该水样中耐热大肠杆菌严重超标。

“为保障大家的饮水安全,我们马上组织力量去寻找新的水源点。”熊伯和说,经多次勘探,确定了3个水质达标的水源点,并修建了饮水坝,新建了120立方米的蓄水池,可保障全村500多人的日常用水。

喝上了干净自来水,户户通了水泥路,新建了篮球场、儿童乐园,安装了路灯……这些明显变化,村民看在眼里,乐在心头。“我的小孙子从县城回来也有地方玩啦!”熊华昌老人高兴地说。

笔者了解到,此前村里的情况可不是这样:垃圾遍地无人打扫,邻里纠纷无人化解,群众诉求无人过问,村内各项工作基本陷入停滞状态。昔日全市“美丽乡村建设示范点”,远近闻名的“明星村”一下变得黯淡无光。造成这种局面,源于该村上一届6名村“两委”干部侵吞了旧村复垦和“美丽乡村建设项目”专项资金,2017年3月,县纪委接到群众举报,将他们“一网打尽”。

面对眼前的这一切,熊伯和看在眼里,痛在心头,他主动向乡党委请缨,接下这个“烂摊子”。

在乡党委的大力支持下,该村按程序改选党支部,配齐配强村“两委”班子。随后,他们组织召开村党员干部大会,对照反面典型,认真开展剖析,查找制度漏洞,制定《禁止村干部承包或插手本村工程建设项目若干规定》等制度,并为每个村小组设立一名纪检监察员,村里的重要工作纪检监察员都要全程参与监督。

不仅如此,他们还创新服务形式,在村里实施“医养结合”项目。据熊伯和介绍,这是一种有病治病、无病疗养、医疗和养老相结合的新型养老模式,村里会定期举办健康教育讲座,对行动不便的老人上门诊治、体检,同时还不定期邀请市第一医院的医生到村卫生室开展义诊。“现在有个头疼脑热的,足不出户,就有医生上门,真方便。”村民熊隆昌开心地说。

“过去,很多群众对上一届村干部集体贪腐问题心存芥蒂,现在‘两委’班子真抓实干,让大家体会到了幸福感、获得感,体会到正风反腐就在身边。”不少村民表示。

“我们准备以土地的方式入股,对所有抛荒的土地进行优化整合,发展有机农业,增加村里财政收入。同时对村容村貌进行升级改造,打造成集生态休闲、旅游于一体的新农村。”谈起未来规划,熊伯和信心满满。(王平 赵芳)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。